В России нужна по-новому организованная онкологическая служба – такая, которая позволила бы достичь показателей смертности, характерных для стран Европы и мира. Об этом сказала вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец на открытии XXI Российского онкологического конгресса, который проходит в Москве 14-16 ноября. 

Ольга Голодец призвала по-новому организовать онкослужбу   Фото: Олега Кирюшкина

По ее словам, это нужно сделать за три-четыре года, поскольку в России не самые лучшие показатели в этой сфере. «Есть успехи – снижение смертности от новообразований, но шаги сделаны слишком маленькие. Ваша задача найти ту программу, которая в осязаемый период времени выведет нас на достойные России показатели излечиваемости онкологических заболеваний», — подчеркнула Ольга Голодец. Она призвала также создать регистр онкобольных: «Сделайте так, чтобы он заработал как можно быстрее». 

Вице-премьер уточнила, что в России из-за новообразований ежегодно умирают около 300 тыс. человек. И это притом, что виды помощи по онкологическим заболеваниям закреплены в бюджете. «Онкология с точки зрения населения — одно из самых тяжелых заболеваний. Поэтому приоритет выделения средств и закрепления их за такими больными, безусловно, должен быть», — считает она. 

Ольга Голодец напомнила, что Минздрав утвердил приказ, устанавливающий предельные сроки начала лечения после постановки диагноза: «Мы сталкивались с ситуацией, когда после диагноза проходит месяц-два, и непонятно, где человек находится. Должна быть установлена ответственность всех докторов: где, когда человек проходит лечение, какие лекарства ему прописываются».

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm. Присоединяйтесь!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here