Вред электронных сигарет доказан, неправильно называть их менее вредными по сравнению с обычными сигаретами с учетом того, что эти устройства могут приобрести несовершеннолетние. Об этом заявил директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России, один из разработчиков антитабачной концепции Олег Салагай в ходе обсуждения с участниками Всероссийского молодежного форума Госдумы их предложений по законотворческой деятельности в области здравоохранения.

Олег Салагай: вред для здоровья электронных сигарет доказан

«Вред для здоровья доказан. Меньше он или больше – в сущности особого значения не имеет, потому что он есть. Их же потребляют не только курильщики. Если бы эти изделия были таргетно разрешены только для тех, кто хочет отказаться от потребления табака, наверное, это могло бы быть принято в рамках какой-нибудь концепции по снижению вреда», – цитирует Олега Салагая ТАСС.   

При этом Олег Салагай отметил, что с учетом нынешней доступности электронных сигарет и отсутствия законодательного их регулирования на территории РФ допускать, чтобы электронные сигареты называли безопасной альтернативой обычным, нельзя. «Но поскольку эти устройства имеют всеобщее хождение, это абсолютно неприемлемая идеология, когда нам говорят, что нужно развивать вейпы для того, чтобы вытеснить обычные сигареты», – сказал он.

Эксперт также напомнил, что на данный момент свои линии электронных сигарет имеют практически все крупные табачные производители. «В сущности им не важно, что вы будете потреблять, потому что вы будете потреблять или то, или другое – главное, чтобы вы не уходили», – отметил он.

Олег Салагай добавил, что Минздрав рекомендует называть электронные сигареты именно сигаретами, а не испарителями, вейпами или иначе; это позволит избежать иллюзии о меньшем вреде таких изделий для организма.

    

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here