Замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай 6 августа провел видеоселекторное совещание в Иркутске по разработке нацпроекта «Демография». Участие в нем приняли все регионы СФО.

Олег Салагай рассказал о планируемом снижении смертности людей старше трудоспособного возрастаФото: Олег Кирюшкин

«Показатели нацпроекта в сфере демографии впервые касаются общественного здоровья. В России еще такого прецедента не было. Мы должны, с одной стороны, оправдать то большое доверие, которое на нас возлагается, с другой, не должны подвести региональных и федеральных руководителей. За реализацию национального проекта в регионе отвечает лично губернатор, федерального – профильный замгубернатора, регионального – министр здравоохранения территории, – сообщил Олег Салагай. – Но разделить региональный и национальный проекты с точки зрения реализации в регионе практически невозможно, поэтому так или иначе за показатели регионального проекта будет ответственен губернатор. Это накладывает особые обязательства на региональные органы исполнительной власти».

Замминистра здравоохранения РФ рассказал, что в нацпроекте «Демография» есть три ключевых показателя. «Первый – снижение смертности населения старше трудоспособного возраста с текущих 37,9 на 1000 человек до 36,1 в 2024 г. – особенно важен. Второй целевой показатель – это обращаемость в медицинские организации по поводу проблем, связанных с образом жизни. Показатели смертности и заболеваемости остаются в проекте «Здравоохранение», а не менее значимый для нас показатель «доля лиц, ведущих ЗОЖ» будет введен в проект «Демография» дополнительно в тот момент, когда по нему будет разработана и утверждена методология, предположительно в 2019 г. До этого времени в проект включается показатель по поводу обращаемости в медорганизации – это статистически считаемый показатель. Он традиционно невысокий, но и требования по нему тоже», – пояснил замминистра.

Еще один норматив – доля граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом. Он отражает число людей, посещающих спортивные секции. Сбором этих данных займется Минспорта и Росстат.

Показатели федерального проекта «расшивают» показатели национального – это ожидаемая продолжительность жизни лиц, достигших 45 лет, розничное число продаж сигарет и папирос на душу населения, продаж алкогольной продукции и смертность мужчин трудоспособного возраста на 100 тыс. населения. «Что мы предполагаем, когда говорим общественное здоровье? Три вещи – формирование среды, прежде всего свободной от алкоголя и табака, рациональное питание и физическая активность. Законы, регулирующие продажу табака и алкоголя, содержат большие возможности в плане полномочий регионов, их нужно использовать. Ни для кого не секрет, что смертность мужчин трудоспособного возраста – это смертность от внешних причин, в подавляющем большинстве ассоциированных с алкоголем. Причем речь не идет о глубоком опьянении, а об употреблении алкоголя в принципе», – сказал Олег Салагай.

Он рекомендовал завершить формирование региональных проектов по укреплению общественного здоровья до 15 августа 2018 г. «Мы с большим уважением относимся к вашим предложениям, потому что вам ситуация на местах понятнее и виднее. Я призываю эту работу максимально быстро завершить, чтобы мы могли при необходимости откорректировать федеральный проект», –  подчеркнул заместитель министра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here