Россиянин нокаутировал британца Диллиана Уайта в пятом раунде

Огонь на лужайке.

Поветкин пережил два нокдауна и завоевал временный пояс чемпиона WBC

Описание

ТАСС, 23 августа. Российский боксер Александр Поветкин в субботу победил британца Диллиана Уайта в поединке за титул временного чемпиона по версии Всемирного боксерского совета (WBC) в супертяжелом весе. На кону боя также стоял символический пояс WBC Diamond.

Бой Поветкина и Уайта был главным событием боксерского вечера, который прошел в британском Брентвуде. А если быть точным, фактически во дворе у главного британского промоутера Эдди Хирна. Ринг с осветительными конструкциями организовали прямо напротив здания штаб-квартиры его компании и по совместительству родового поместья Matchroom Boxing. Можно сказать, получилось камерно и в какой-то степени даже уютно, если не обращать внимание на противокоронавирусные атрибуты и практически полное отсутствие зрителей.

Несмотря на все ограничения, организаторы постарались воссоздать интертейнмент-атмосферу — как-никак, самая громкая вывеска в профессиональном боксе после окончания пандемии. Салют перед выходом боксеров, эффектное фаер-шоу (прямо на лужайке!) во время него, динамичное освещение — на фоне идеально подстриженной зеленой травы, хозяйственных построек и длиннющей каменной лестницы к поместью смотрелось диковато, но на большее в нынешних условиях рассчитывать сложно.

Поединок с Уайтом имел решающее значение для карьеры 40-летнего Поветкина. Учитывая солидный возраст российского боксера, шансов на титульный бой у него могло больше и не представиться, а без серьезных турнирных задач найти мотивацию оставаться в спорте стало бы труднее. Букмекеры ставили на Уайта — считалось, что родные трибуны и серьезная разница в возрасте (40 против 32) должны сыграть на руку британцу. Кроме того, за Уайтом было незначительное преимущество в росте (193 см против 188 см) и размахе рук (198 — 191).

Сторона Поветкина должна была отыскать противовес в ходе тренировочного лагеря. Учитывая медлительность Уайта, его пробелы в технике и защите в сочетании с мощным ударом, россиянину необходимо было приблизить подвижность и скорость рук к максимально достижимым в 40 лет показателям, что невозможно без потери в весе. На официальной церемонии взвешивания Поветкин показал 101,6 кг против 114,5 кг у британца, и это один из самых низких весов Александра за последнее время. Стоит отметить, что набрать такую форму в столь солидном возрасте — уже само по себе незаурядное достижение.

Камбэк года

Другое дело — извлечь из нее максимум. С первых раундов показалось, будто бы то, что должно было стать главным козырем Поветкина, оказало ему медвежью услугу. По какой-то причине россиянин отказался от активной работы корпусом и в целом не слишком активно перемещался по рингу. Возможно, Александр ожидал от Уайта свойственного ему безрассудства, активного прессинга с первых минут и стремился сохранить силы, однако британец отнюдь не спешил.

Команда Уайта хорошо разобрала соперника и подобрала для него оптимальный план — строгая, скоординированная работа передней рукой и минимум открытых разменов ударами. Джеб Уайта стал серьезной проблемой для Поветкина — уже к третьему раунду у Александра начал набухать правый глаз. То, что должно было стать бичом британца, вышло боком Русскому Витязю (прозвище Поветкина — прим. ТАСС) — россиянин слишком низко держал руки и пропускал большое количество ударов, в то время как его соперник грамотно блокировал атаки не получал серьезных попаданий.

Судя по тому, что говорили Уайту тренеры в перерывах между раундами, в планах у команды британца было затянуть поединок. Поветкину по объективным причинам трудно переносить всю дистанцию 12-раундового боя, особенно если по ходу него приходится раскрывать оборону соперника слой за слоем, параллельно ловя лицом пусть и одиночные, но достаточно болезненные удары. Впрочем, совсем скоро стало понятно, что этот боксерский вечер точно не будет долгим. И в роли явного аутсайдера смотрелся россиянин.

К третьему раунду его начали покидать силы — стоило чуть активнее включиться в комбинационную работу, как тут же визуально просели ноги и появилась одышка. Четвертый раунд должен был стать кульминационным: уже изрядно вымотанный россиянин целых два раза оказывался в нокдауне, причем оба раза Уайт отправлял его на настил "нерабочей" левой рукой. И если первый из них еще можно назвать не самым серьезным, то вот второй — после короткого размена в углу, закончившегося мощным апперкотом — мог вообще закончить бой. В какой-то степени россиянину повезло — до конца раунда оставалось чуть больше 10 секунд.

В перерыве угол Поветкина тонул в безнадеге. Боксер жаловался тренерам, что пропускает едва ли не все подряд, а сам не в состоянии как следует достать оппонента. Но затем он вернулся в ринг и чуть не выбил Уайта за канаты.

Сработало то, чем Русский Витязь не пользовался до этого, — раскачка корпусом и коронный уход за переднюю руку соперника. Сперва — короткий отвлекающий хук слева, британец попытался перекрыться, оголил подбородок и тут же получил левый апперкот от быстро занявшего идеальную позицию Поветкина, который отправил Уайта в глубокий нокаут.

Поветкин просто хочет еще побоксировать

Согласно регламенту, временный пояс чемпиона наделяет Поветкина статусом обязательного претендента на основной титул WBC. В настоящее время им владеет британец Тайсон Фьюри, однако 19 декабря он должен провести реванш с американцем Деонтеем Уайлдером, так что обладатель пояса может смениться. Впрочем, это не имеет решающего значения для Поветкина — глава компании "Мир бокса", представляющей его интересы, Андрей Рябинский сообщил ТАСС, что следующий бой россиянин проведет за титул WBC.

"Поветкин точно должен быть обязательным претендентом, — сказал Рябинский. — Следующий бой должен пройти против победителя поединка Уайлдер — Фьюри".

Он также отметил решимость и волю к победе своего подопечного: "Саша проявил волю и переломил бой. Я очень переживал, хорошо, что он сумел так попасть".

Бывший тренер Поветкина Александр Зимин в беседе с ТАСС передал послание будущим соперникам Александра. "Очень красивый бой, — сказал он. — Саша очень хорошо работал на ногах, было чувство дистанции. У него еще есть эта пружина внутри, он может любого нокаутировать, не только Уайта".

Сам Поветкин в коротком комментарии после боя заявил, что готов боксировать с любым оппонентом. "После четвертого раунда я себя нормально чувствовал, нокдауны были, но чувствовал себя хорошо, мне повезло, что получилось так ударить. Некоторые бои Уайта я смотрел и видел, что он пропускает снизу, отрабатывал комбинации слева снизу и справа, попал хорошо, может быть, это лучший нокаут в моей карьере. Я готов с любым боксировать, просто хочу еще боксировать", — заявил Поветкин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here