Обстановка в Китае с коронавирусом на 9 апреля 2020 года

Количество выявленных случаев Covid-19 во многих странах неуклонно растёт. В негативном рейтинге лидируют Соединенные Штаты, Испания, Иран, Германия, Великобритания и Италия. В то же время число новых случаев в Китае, откуда коронавирус и начал распространяться по всему миру, невелико — оно колеблется в пределах нескольких десятков инцидентов в день. Власти Китая гордятся тем, что применяемые строгие правила дали ожидаемый эффект: распространение вируса удалось сдержать и подавить.

Каких именно заражённых включает статистика в Китае

Следует напомнить, что число случаев, зарегистрированных в разных странах, не соответствует фактическому количеству инфицированных. Последних значительно больше. Диагностические тесты проводятся в зависимости от наличия симптомов.

В связи с этим Китай объявил, что с начала апреля статистика будет включать людей, которые являются бессимптомными носителями вируса. До сих пор они были помещены на карантин, но не были включены в отчёты. Это вызвало много споров, поскольку таким образом масштаб заражения не был полностью отражён. Сегодня уже не секрет, что таких «тихих переносчиков» может быть достаточно много. К концу марта в Китае было диагностировано более 40 000 человек с бессимптомными случаями: на их долю приходится около трети всех инфекций, выявленных в стране.

Обстановка в Китае с коронавирусом на 9 апреля 2020 года

Ряд исследований доказывает, что носитель вируса может быть заразным за два-три дня до проявления у него симптомов Covid-19. Иногда симптомов вообще может не быть — это особенно актуально для детей. Чтобы распространять инфекцию, носителю вообще не нужно чихать или кашлять — всё, что ему нужно сделать, это просто что-то сказать возле вас, и крошечные капельки с частицами опасного вируса выбросятся из рта носителя.

Стоит упомянуть, что в научном сообществе существуют разногласия относительно того, оказывают ли случаи бессимптомных инфекций существенное влияние на распространение вируса. Поэтому руководство Китая пришло к выводу, что инфицированных людей без симптомов Covid-19 следует идентифицировать и изолировать.

Вторая волна COVID-19 — власти страны обвиняются в сокрытии масштабов эпидемии

Некоторые части Китая уже ослабили ряд ограничений. По состоянию на 9 апреля гражданам страны разрешено свободно передвигаться. Это вызывает некоторое беспокойство среди населения.

Обстановка в Китае с коронавирусом на 9 апреля 2020 года

Во-первых, стало известно о том, что властями предпринимаются попытки заставить врачей скрывать некоторые факты. Шанхайский центр общественного здравоохранения был закрыт без указания конкретной причины на следующий день после того, как учёные центра опубликовали анализ генома секвенированного вируса.

Всё чаще высказывается мнение, что китайские власти намеренно недооценивают количество обнаруженных заражённых. Аналогичные предположения были также сделаны Центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в США.

Подобные страхи все еще не дают покоя многим китайцам. Возмущение жителей Юэяна было вызвано информацией, распространённой в социальных сетях, о новых случаях заражения, обнаруженных в городе в апреле, хотя официально об этом ничего не сообщалось. Позже власти признали, что коронавирус был обнаружен у пяти человек, но они были исключены из статистики, поскольку ни у одного из них не было симптомов Covid-19. Все это означает, что к информации, поступающей к нам из Китая, следует относиться с особой осторожностью.

Итак, надо согласиться, что отказ от включения в официальные отчёты бессимптомных случаев — это способ скрыть фактические масштабы эпидемии в Китае. Конечно, легче скрыть возникновение симптомов Covid-19 у некоторых людей, чем манипулировать результатами анализов. По мнению властей, решение о включении бессимптомных инфекций в статистику действительно направлено на то, чтобы заверить жителей в том, что ситуация находится под полным контролем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here