Больше половины граждан сообщили о том, что они лично сталкивались с фактами взяток и коррупции при оказании услуг в государственных учреждениях здравоохранения. Об этом сообщил руководитель отдела социокультурных исследований «Левада центра» Алексей Левинсон на пресс-конференции 5 марта, представляя результаты доклада «Формальные и неформальные отношения в системах здравоохранения и образования».

О коррупции в ЛПУ сообщили 55% россиян Фото: Олег Кирюшкин

В опросе приняли участие 1,5 тыс. респондентов. Среди них как получатели медпомощи, так и сами медработники. «55% опрошенных говорили, что без взяток в России нельзя. Это был ответ на вопрос: «Было ли так, что взятки брали за услуги, положенные по закону?». То есть у людей есть ощущение коррумпированности всего и вся. Причем, в поликлиниках и больницах эти явления встречаются чаще, чем в учреждениях системы образования», – отметил Алексей Левинсон.

По его словам, такие результаты могут быть связаны с последствиями реформ в системе здравоохранения. В заключение экспертов говорится и о том, что из-за недостатка ресурсов люди порой сами выходят на хороших врачей и готовы платить им за гарантированный результат. Отмечается и то, что отчуждение и формализм в работе ЛПУ, пациенты связывают с работой в системе ОМС. В отношении ДМС и частных учреждений здравоохранения такой корреляции не выявлено.

При этом установлено, что в случаях, когда компьютеризация и иные меры формальной организации работы медучреждения ведут к экономии времени ожидания, к отсутствию «живых» очередей, такая формализация приветствуется. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here