О чем надо спросить себя, прежде чем решиться на пластическую операцию

Стремительное развитие технологий и повышение доступности пластических операций делает пластическую хирургию все более популярной. Но, как и раньше «красота требует жертв». И прежде, чем решиться на операцию, будет не лишним«положить» на одну чашу весов свое желание улучшить внешность, а на другую – то, чем придется ради этого пожертвовать. О том, на какие вопросы следует четно ответить себе и врачу – в ликбезе заведующего отделением пластической хирургии Института пластической хирургии и косметологии на Ольховской улице, к.м.н Олега Никитина.

О чем надо спросить себя, прежде чем решиться на пластическую операцию

Какова цель пластической операции?

Внешность играет важную роль в жизни, но далеко не решающую. Если предполагаемая пластическая операция поможет женщине повысить самооценку, стать увереннее в себе, посодействует в построении карьеры или в личной жизни, поможет сохранить семью или станет инструментом в борьбе с возрастом, то это цель, достойная внимания. Тем не менее, не стоит переоценивать возможности пластической хирургии. Не факт, что операция сможет решить личные или профессиональные проблемы.

Возможно ли добиться этой цели другими способами?

Например, с помощью занятий спортом. Многие пациентки приходят на липосакцию, так как не могут похудеть самостоятельно из-за недостатка времени – они слишком заняты работой и семьей. Конечно, для физической активности необходимо больше времени и сил. Следовательно, эту проблему легче решить при помощи пластической хирургии. Но, на мой взгляд, пластическая хирургия, например, в борьбе с лишним весом – последняя инстанция, к которой следует обращаться.

Во многих случаях есть альтернативные способы изменить свое состояние: диеты, занятия спортом и даже правильно подобранный макияж или обновленный гардероб. Если есть возможность изменить образ жизни, преодолеть свои комплексы, посмотреть на себя со стороны и полюбить себя, не прибегая к помощи хирургии, этим стоит воспользоваться.

Для кого делается операция?

Любая операция должна выполняться для себя, а не для кого-либо другого. Важно понимать, что пластическая хирургия не решает личных проблем.

Готовы ли вы мириться с послеоперационными болью и рубцами?

Невозможно сделать пластическую операцию без разрезов. В зависимости от того, как протекает послеоперационный восстановительный период и есть ли склонность к образованию грубых рубцов, станет понятно, будут они заметны или нет. Конечно, пластические хирурги всегда стараются сделать рубцы менее заметными. Однако при желании их всегда можно увидеть.

Готовы ли вы к возможным рискам для здоровья?

Любое хирургическое вмешательство несет определенные риски (в том числе, и риски осложнений), который в редких случаях, но все же могут повлиять на состояние здоровья.

Готовы ли вы к периоду реабилитации?

Сохранение отеков и синяков в течение некоторого периода – обычное дело после операций. Также практически после всех операций необходимо носить компрессионное белье. Кроме того, в той или иной степени всегда есть ограничения по физической нагрузке. Возможны и локальные изменения: длительные отеки, нарушения чувствительности в некоторых зонах, кожные изменения (в том числе пигментация).

Готовы ли вы к тому, что результат операции может не совсем соответствовать вашим ожиданиям?

Это возможно при отсутствии взаимопонимания между пациентом и хирургом. Например, их взгляды на критерии красоты могут не совпадать в том случае, когда для пациента важно решение одной проблемы, а хирург считает первостепенным решение другой проблемы. Поэтому очень важен личный контакт между врачом и пациентом.

Насколько велико ваше желание?

Если вы осознаете все возможные риски и ограничения в период восстановления, то стоит сделать шаг вперед.

Что нельзя скрывать от пластического хирурга

Пластический хирург должен знать все, что касается здоровья пациента. Обычно на первичной консультации хирург собирает анамнез (своеобразную историю здоровья пациента) и уточняет важные детали (некоторые из них могут оказаться противопоказанием к операции). Кроме того, проводится предоперационное обследование пациента.

Наибольший риск осложнений существует у пациентов, имеющих сопутствующие скрытые или известные заболевания. Любое хроническое или острое заболевание может осложнить послеоперационный период. Или сама операция может усугубить течение имеющегося заболевания. Полные сведения о здоровье пациента позволяют правильно оценить этот риск. Таким образом, появляется возможность предотвратить нежелательные последствия.

О том, как правильно выбрать клинику пластической хирургии и как понять, что перед тобой врач-профессионал, читайте во второй части нашей беседы с Олегом Никитиным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here