Нью-Йорк судится с ВОЗ из-за коронавируса

Несколько активистов из пригорода Нью-Йорка подали в суд на Всемирную организацию здравоохранения. По их мнению, ненадлежащие действия структуры привели к кризису, с которым США и штат, в частности, столкнулись в результате пандемии коронавируса SARS-CoV-2.

Иск был подан Стивом Роткером, Ричардом Клингом и Дженнаро Пурчией, проживающими в Уэстчестере. Его принял федеральный суд Уайт Плейнса, Нью-Йорк.

Пренебрежение и заговор

На 21 апреля в мире зарегистрировано почти 2,5 млн случаев заражения новым патогеном. США стали абсолютным лидером по числу больных и смертей – около 793 000 и 42 500 человек соответственно. Около трети пациентов находятся в Нью-Йорке.

По мнению истцов, кризис возник из-за неспособности ВОЗ своевременно объявить о коронавирусе, а также проследить за действиями Китая – первичного очага эпидемии. Дополнительно активисты обвинили организацию в сговоре с правительством КНР. Последнее не указано в роли ответчика. Истцы считают, что ВОЗ и Китай договорились не сообщать о тяжести последствий Covid-19.

Нью-Йорк судится с ВОЗ из-за коронавируса

Клинг со сторонниками заявили, что решения организации нанесли «неисчислимый» ущерб всему взрослому населению Уэстчестера – около 756 000 человек. Представители ВОЗ и истцов пока не прокомментировали ситуацию.

Обвинения в адрес правительства США

Дональд Трамп посчитал пандемию коронавируса событием, позволяющим вновь поднять вопрос о борьбе с иммиграцией. Президент временно запретил въезд в США, мотивируя это тем, что иностранцы отнимают работу у местных граждан.

Чиновники Нью-Йорка считают действия администрации более весомым фактором, способствующим кризису. Генпрокурор Летиция Джеймс подала в федеральный суд Манхеттена иск, обвиняющий Министерство труда в нарушении правительственных директив, касающихся борьбы с коронавирусом. В прошлом месяце Трамп подписал указ, обеспечивающий выплату больничных гражданам, заразившимся Covid-19 или ухаживающим за таким пациентом. Но в Министерстве труда решили, что руководство не должно предоставлять дотацию при отсутствии работы для сотрудника. Кроме того, из программы исключили широкий спектр представителей медицинской сферы.