В России необходимо внедрить общегосударственные программы профилактики и скрининга цервикального рака. Об этом заявила профессор кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета МГМСУ  им. А.И. Евдокимова Галина Минкина 24 января на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».  

Нужны общегосударственные программы профилактики и скрининга цервикального рака

«Есть первичная профилактика цервикального рака – путем вакцинации, и вторичная – путем взятия мазков, – сказала она. – Вторичная существует уже более 60 лет, и в тех странах, которые сумели внедрить и поддерживать централизованные, качественно контролируемые скрининговые программы, заболеваемость раком шейки матки существенно снизилась – на 70%. В России в отсутствии общегосударственной программы цервикального скрининга он носит оппортунистический характер, то есть женщина обращается за взятием мазка по собственной инициативе или при обращении к гинекологу по другому вопросу. В целом таким скринингом охвачено не более 30% женщин, что нельзя признать удовлетворительным». Как результат такого положения вещей специалист привела печальную статистику: у каждой третьей заболевшей женщины болезнь диагностируется в запущенной стадии. Ежедневно от этого вида рака в России умирают в среднем 17 женщин, а в течение года – более 6 тыс.

Наиболее эффективной стратегией борьбы с вирусными инфекциями Галина Минкина назвала вакцинацию, напомнив, что прошло 11 лет с момента регистрации в мире и России первой вакцины против вируса папилломы человека (ВПЧ). Сегодня она лицензирована в 137 странах, в 70 странах включена в национальные программы иммунизации и уже приносит реальные результаты борьбы с раком шейки матки. В России общегосударственная программа вакцинации, как и скрининга, отсутствует, вакцинация проводится либо в рамках отдельных региональных программ, либо индивидуально на коммерческой основе.

«Значимость вакцины против ВПЧ трудно переоценить, она не только спасет многие жизни, но и упростит многие протоколы, сделает их экономически более эффективными. Вакцинация содержит огромный потенциал: возможность полностью контролировать заболеваемость раком шейки матки и значительно контролировать другие ВПЧ ассоциированные раки», – заключила Галина Минкина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here