Новый бунт в Ангарской колонии прокомментировал министр юстиции  

Бунт на территории исправительной колонии Ангарска подготовили извне. Об этом заявил министр юстиции России Константин Чуйченко.

Массовые беспорядки в колонии № 15 в Иркутской области произошли после того, как в учреждении сменилось руководство. Константин Чуйченко пояснил: четыре года тому назад в управлении ФСИН по региону не было начальника. Появился он не так давно, а на его попытки «навести порядок» осужденные решили ответить шантажом и саботажем.

Министр юстиции уточнил, что под «наведением порядка» новое руководство Ангарской колонии подразумевало фиксирование всех нарушений, пресечение каких-либо незаконных действий и создание комфортных условий для осужденных граждан.

Бунт в Ангарской колонии в 2020 году: заявление главы Минюста

«Были реальные угрозы в адрес начальника колонии и его семьи, пресечена попытка нападения, — проинформировал Чуйченко. – Попытки нового руководства навести порядок, пресечь незаконные действия, фиксировать нарушения, например, создание комфортных условий для отдельного контингента, столкнулись с саботажем и шантажом со стороны осужденных».

Министр юстиции заявил, что «режиссеры бунта проплатили так называемых правозащитников, которые до сих пор пытаются раскачать ситуацию в масс-медиа».

Новый бунт в Ангарской колонии закончился пожаром

По официальным данным, массовые беспорядки начались на территории исправительной колонии № 15 после конфликта с охранниками, который спровоцировал в конце минувшей недели один из осужденных. Сотрудник исправительного учреждения был в итоге госпитализирован с различными травмами.

Группа заключенных впоследствии нанесла себе повреждения, выразив таким образом протест. После этого начался бунт, закончившийся возгоранием. Пожар охватил несколько десятков тысяч квадратных метров.

В процессе разбора завалов было обнаружено тело одного из заключенных: сначала его задушили, после чего повесили. Разбирательства на месте чрезвычайного происшествия продолжаются. В Ангарской колонии ввели режим ЧС.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по части 3 статьи 321 Уголовного Кодекса – дезорганизация деятельности исправительного учреждения.

В мужской колонии строгого режима № 15 г. Ангарска отбывают сроки рецидивисты. В рамках рыночных отношений в учреждении освоили ранее выпуск зданий модульного типа, а также хозяйственного инвентаря и мебели. Пожар уничтожил постройки, в которых осуществлялось производство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here