Новый пластырь - спасение для пациентов с травмами

Мезенхимальные стволовые клетки (МСК) естественным образом пополняют запасы клеток, которые строят наши кости, хрящи и жировую ткань, пишет Eurek Alert. Институт биомедицинских инноваций Terasaki и Калифорнийский университет разработали минимально инвазивный подход, который использует микроиглы и позволяет создать биологически активное депо для МСК.

Внедрив сравнительно небольшое количество МСК в гелеобразный материал, который продлевает их жизнеспособность и функциональность, и обратившись к прицельной доставке клеток в поврежденные ткани, эксперты смогли получить уникальную систему регенерации тканей. Речь идет о пластыре с микроиглами. Он поддерживает жизнеспособность стволовых клеток, которые могут реагировать на образование ран и ускорять их заживление.

Успешность проекта во многом зависела от материалов. Создавался каркас из желатиновых волокон. Сеть этих волокон могла вместить в себя клетки, которые поглощали питательные вещества и связываться с поврежденной тканью на химическом уровне. Что касается игл, то в них клеткам удавалось сохранить жизнеспособность в течение 24 часов.

Закрепляя пластырь в области раны (основа потом удаляется, а иглы остаются), ряд игл проникает непосредственно в ложе раны, что обеспечивает усиленную регенерацию. Как показали тесты с грызунами, за 14 дней пластырь подавлял воспаление и стимулировал ремоделирование тканей, образование новых кровеносных сосудов и повторный рост волос.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here