Неудачные попытки Центра Алмазова выбрать подрядчика для строительства нейрохирургического комплекса связаны с упадком строительной отрасли и избыточными требованиями к банковским гарантиям строительных фирм. Об этом заявил генеральный директор центра Евгений Шляхто.

Новые правила банковских гарантий помогут медицинским стройкам

Он прокомментировал Medvestnik.ru ситуацию с трехкратной неудачей выбрать подрядчика на конкурсе для строительства новых корпусов научно-клинического нейрохирургического комплекса на Заповедной улице в Петербурге. Первый конкурс был отменен антимонопольной службой, во втором не приняла участие ни одна строительная компания. Третий с начальной максимальной ценой контракта – 4,8 млрд руб. проходил по упрощенной модели (в форме запроса предложений), однако заявка ПАО «Корпорация “Монтажспецстрой”» была признана несоответствующей требованиям документации.

«Очень сложно сегодня получить банковскую гарантию. Ни одна компания не смогла этого сделать – нужно было около 1 млрд рублей зарезервировать на весь период строительства», – пояснил Евгений Шляхто.

Однако постановление Правительства РФ от 15 января 2018 г. смягчило требования к потенциальным подрядчикам. «Новое постановление частично изменило условия участия в аукционе. Может быть, кто-то найдется. Потому что были компании, готовые построить корпуса условно за три года, но у нас по контракту период строительства – пять лет», – отметил он. По новым правилам банковская гарантия уменьшается на сумму, пропорциональную объему фактически исполненных подрядчиком обязательств.

На участке в 6,1 га строители в течение пяти лет должны были построить диагностический, реабилитационный, патологоанатомический корпуса и площадку для санитарной авиации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here