Новая сделка «ОПЕК+» вступила в силу: цены на нефть растут

Цены на нефть продемонстрировали сегодня рост на фоне начала действия нового соглашения «ОПЕК+». Документ предусматривает уменьшение объемов добычи сырья практически на 10 миллионов баррелей в сутки.

По состоянию на 8:08 по Москве баррель нефти Brent с июльскими поставками стоил 27,09 доллара. Эталонное «черное золото» подорожало 1 мая на 2,3 процента. В 3:10 был зафиксирован максимум – фьючерс торговался на уровне 27,7 доллара США.

Сорт WTI с поставкой в июне по состоянию на 8:10 находился на отметке в 19,46 доллара – он сегодня поднялся в цене на 3,2 процента. В моменте за «бочку» нефти WTI давали 20,3 доллара, свидетельствуют данные первой половины торговой сессии пятницы, 1 мая.

Сокращение добычи нефти в рамках сделки «ОПЕК+»

Новое соглашение «ОПЕК+» вступило в силу сегодня, 1 мая 2020 года. Документом предусмотрено суммарное уменьшение объемов производства в общей сложности на 9,7 миллиона баррелей в день. Речь идет о рекордном сокращении добычи нефти в истории.

Сделка будет действовать до мая 2022-го года, и в течение всего этого времени государства-производители будут плавно наращивать объемы добычи сырья. Самое заметное уменьшение будет действовать на протяжении двух месяцев, с июля 2020-го сокращение производства составит 7,7 миллиона баррелей в сутки, а с 1 января 2021 года — 5,8 миллиона баррелей в день.

На долю Российской Федерации пришлось 2,5 миллиона баррелей нефти в день от общего уровня уменьшения объемов производства – это 22,7 процента от всего объема добычи нашего государства. Базой сокращения обозначен уровень в 11 миллионов баррелей.

Источники РБК утверждают, впрочем, что сокращение России достигнет примерно 17–18 процентов, поскольку реальное производство в марте текущего года составило в пределах 10,3–10,4 миллиона баррелей.

Необходимость в заключении нового соглашения лидеров ОПЕК и их союзников возникла после истечения срока действия предыдущей сделки, подписанной в 2017 году. Ранее государства-производители пришли к договоренности о пролонгации документа, а после его расторжения объемы добычи сырья оказались на усмотрении каждой страны.

Спрос и цены на нефть

Это крайне негативно отразилось на глобальном рынке нефти: котировки обрушились сразу на 30 процентов. Впоследствии «черному золоту» удалось отыграть часть снижения, однако, к своим прежним уровням цены до сих пор не вернулись. Ситуацию усугубила пандемия коронавируса, из-за которой заметно упал спрос на энергоноситель.

Глава российского Минэнерго Александр Новак ранее сообщал, что спрос на нефть упал на 20 процентов. Еще три года тому назад предложение было выше спроса на три миллиона баррелей в день. Пандемия коронавируса подняла эту величину до 20 миллионов баррелей, отмечал министр энергетики. Александр Новак подчеркивал: подобного мировой рынок нефти не видел никогда.

Участники меморандума «ОПЕК+» вынуждены были снова вернуться к переговорам для подписания новой сделки об уменьшении объемов производства «черного золота».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here