Некоторые министерства отказываются согласовывать предложенные Минздравом в рамках Национальной стратегии по формированию здорового образа жизни меры по ограничению рекламы продуктов с высоким содержанием соли. Об этом в рамках официального открытия форума «Российская неделя здравоохранения-2017»  сообщил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

Николай Герасименко: некоторые министерства защищают бизнес-гигантов в ущерб здоровью граждан

«У нас некоторые министерства нередко ставят интересы бизнеса выше интересов граждан. Например, сейчас разработан проект стратегии формирования здорового образа жизни, которую Минэкономразвития не согласовывает по двум моментам. Один из них — исходящее от Минздрава предложение ограничить рекламу продуктов с высоким содержанием соли. В Европе это все давно сделано. А у нас в последние 10 лет резко прогрессирует эпидемия ожирения, а это и диабет и сердечно-сосудистые заболевания», — подчеркнул он.

Как говорил в апреле этого года главный внештатный специалист Минздрава России, директор ГНИЦ профилактической медицины Сергей Бойцов, стратегия будет включать систему мер по сокращению воздействия на детей и взрослых рекламы продуктов питания и безалкогольных напитков с высоким содержанием насыщенных жиров, транс-изомеров жирных кислот, свободных сахаров и соли. 

Один из пунктов: увеличение налоговой нагрузки на производителей вредных продуктов и, наоборот, введение налоговых послаблений для тех компаний, которые готовы производить и продавать товары с меньшим содержанием жирных кислот, сахара и соли.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here