Нежнейший пасхальный кулич без дрожжей

Осталось четыре дня до Светлого праздника Пасха. Многие уже начали думать о том, каким в этом году будет их пасхальный кулич. Многие боятся печь куличи самостоятельно, и покупают их в магазине. 

На самом деле печь пасхальные куличи несложно. Мы подготовили для вас два несложных рецепта, по которым у вас обязательно получатся вкусные и ароматные куличи.

Нежные и мягкие куличи с изюмом

Нежнейший пасхальный кулич без дрожжей

Для приготовления пасхального кулича нам понадобится:

  • молоко – 500 мл;
  • сухие дрожжи – 11 г или же 50-60 г сырых дрожжей;
  • мука – один килограмм;
  • яйца – 6 штук;
  • сливочное масло – 200 г (можно взять маргарин, только на 50 г больше);
  • сахар – 250-300 г;
  • изюм – 300 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Для начала готовим опару. Для этого подогреваем молоко и растворяем в нем дрожжи. Добавляем муку и хорошо перемешиваем. Убираем опару в теплое место и накрываем полотенцем. Опара должна увеличиться в объеме два раза.

Готовим тесто: 

  1. Отделяем белки от желтков.
  2. Растираем желтки с сахаром и ванильным сахаром.
  3. Белки взбиваем с щепоткой соли. У вас должна получиться пена.
  4. В готовую опару добавляем желтки. Перемешиваем и добавляем размягченное масло. Снова перемешиваем. Добавляем белки и снова перемешиваем.
  5. В полученную массу добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто. 
  6. Оставляем тесто в теплое место и даем ему хорошо подняться.
  7. Промываем изюм, замачиваем его в теплой воде минут на пятнадцать, подсушиваем и добавляем к тесту, которое должно уже хорошо подойти.
  8. Перемешиваем тесто и опять оставляем в теплое место.
  9. Когда тесто поднимется хорошо, то начинаем выкладывать его в формочки. Формы смазываем маслом. Тесто выкладываем на ⅓ части формочек и накрываем пищевой пленкой или полотенцем. Ждем, пока тесто поднимется в третий раз.
  10. Выпекаем куличи при температуре 100 градусов 10 минут. Потом прибавляем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 25-30 минут.

Времени может понадобиться и больше, смотря какого размера ваши куличи. Проверять готовность куличей можно зубочисткой.

Рецепт быстрого кулича без дрожжей

Нежнейший пасхальный кулич без дрожжей

Для приготовления нам понадобится:

  • мука – 400 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • молоко – 300 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 120 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • лимонный сок – 4 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • изюм – 50 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Растапливаем сливочное масло и остужаем его.
  2. Растираем сахарную пудру и ванильный сахар с желтками.
  3. Соединяем масло с сахаром и желтками.
  4. Добавляем сок лимона.
  5. Просеиваем муку и добавляем к ней соду. Перемешиваем.
  6. Добавляем молоко и остаток муки.
  7. Добавляем в тесто изюм, который предварительно промываем и высушиваем.
  8. Отдельно взбиваем белки и добавляем щепотку соли, и быстро добавляем полученную массу в тесто.

Раскладываем тесто по формочкам, предварительно застеленным пергаментной бумагой. Выпекаем пасхальные куличи при температуре 180 градусов около часа. Готовность проверяем зубочистками.