Развитие медицинской науки привело к необходимости подготовки врачей узких специальностей. Так появились специалисты неврологи, занимающиеся лечением заболеваний нервной системы.
Что лечит невролог
Чаще всего к неврологу обращаются с болями в спине. В большинстве случаев они обусловлены заболеваниями позвоночника. Реже – травмами и растяжениями. Следующая по популярности причина – это частые головные боли. Причины их могут быть самые разнообразные от инфекций до поражений мозга или позвоночника. Приходят к специалисту и с проблемами нарушения сна: бессонница, сложность засыпания, поверхностный сон. Такие расстройства также могут являться следствием неврологических проблем.
Неврологу в своей работе приходится сталкиваться и с неотложными состояниями. Если произошло кровоизлияние в мозг, важно в первые часы поставить правильный диагноз и начать лечение. Это минимизирует последствия инсульта. При своевременно оказанной помощи появляется шанс на полное восстановление. Последствиями нарушения кровообращения является нарушение функций организма, с которыми связана пострадавшая область мозга. Часто встречаются нарушение речи, зрения и двигательных функций.
Из хронических заболеваний, с которыми наблюдаются у невролога, можно отметить эпилепсию. Вызвана она патологическими изменениями в головном мозге. Предпосылками к развитию недуга может быть как врождённые проблемы, так и травма или кровоизлияние. Внешние проявления болезни — непроизвольные судороги. С помощью грамотно подобранного лечения можно купировать симптомы. В результате пациент сможет жить полноценной жизнью.
С какими симптомами следует обращаться к неврологу
Есть ряд симптомов, при появлении которых не следует затягивать с визитом к неврологу. Промедление может привести к прогрессированию болезни и привести к необратимым последствиям. Записаться на приём следует, если наблюдаются:
- Регулярные головные боли, которые могут сопровождаться головокружением, тошнотой и ухудшением зрения;
- Судороги, тики или тремор конечностей;
- Ухудшение зрения после перенесённой травмы;
- Нарушение сна;
- Затруднения при глотании;
- Головокружения;
- Травмы позвоночника;
- Болевые ощущения в спине или шее;
- Слабость в мышцах;
- Нарушение координации;
- Ухудшение кратковременной памяти;
- Утрата чувствительности или онемение в руках или ногах;
- Нарушение восприятия запахов или вкуса;
- Беспричинная паника;
- Обмороки;
- Асимметрия лица;
- Шум в ушах;
- Двоение в глазах;
- Опоясывающий герпес.
К сожалению, пациенты склонны игнорировать проявление болезни или заниматься самолечением. В последнем случае принимаемые меры, как правило, направлены на подавление симптомов. Головные боли, нарушение сна и даже судороги не считаются причиной для посещения специалиста. Из-за предрассудков, сложившихся в обществе, поход к врачу воспринимается как проявление слабости. В результате неврологу чаще всего приходится сталкиваться с запущенными случаями заболеваний.