Некоторые регионы рискуют погрязнуть в грабежах из-за карантина

Владимир Путин продлил действие ужесточенных карантинных мер до 30 апреля, превратив нерабочую неделю в месяц. Режим может быть ослаблен, но с учетом уровня мировой паники из-за пандемии коронавируса SARS-CoV-2, россиян вряд ли ожидает улучшение. Люди опасаются, что сокращение доходов и отсутствие накоплений спровоцирует волну преступлений.

Указ президента позволяет компаниям продолжить работу дистанционно, если существует такая возможность. В стандартном режиме функционируют значимые для государства и обеспечения населения базовыми услугами структуры. Многие предприятия для уменьшения убытков сокращают штат, урезают сотрудникам зарплаты или отправляют их в отпуск за свой счет.

Общественники обращаются к президенту

Карантин позволяет работодателям отказаться от надбавок сотрудникам, уменьшить выплаты по заработной плате. Увольнения не приветствуются, но правительство призывает предотвратить массовые сокращения. В частности, власти выделяют из бюджета 150 млрд руб. на поддержку малого и среднего бизнеса.

Юрист Александр Андрюков из Курганской области опасается, что принятых мер будет недостаточно. Программы поддержки слабо охватывают самозанятых граждан, представителей сферы обслуживания. Свои опасения специалист выразил в обращении к Путину. Вместе с Андрюковым его подписали руководители организаций:

  • «Свобода»;
  • «Линия защиты»;
  • «Закон и порядок».

Общественники просят оказать дополнительную помощь предпринимателям и безработным. Иначе в условиях сохраняющегося карантина отчаявшиеся граждане могут пойти на преступления.

Без накоплений и перспектив

Пандемия коронавируса Covid-19 привела к экономическому застою. Найти работу, даже после снятия карантина, будет сложно, уверены эксперты. В условиях вынужденного «отпуска», россиянам приходится полагаться на собственные накопления; которые у большинства отсутствуют.

«Людям нужно кормить себя и семьи. В сложившейся ситуации разбой и грабежи могут показаться многим перспективным источником дохода», – прокомментировал Андрюков.

Правозащитник беспокоится о скачке уровня преступности в Курганской области. Но неблагоприятная ситуация наблюдается во всей стране. Согласно опросам, многим гражданам не хватит накоплений даже на месяц. Предприятия, несмотря на государственную поддержку, вряд ли смогут платить зарплату (даже часть) при длительном простое. Волна грабежей и нападений кажется угрозой федерального уровня в условиях затянувшегося карантина.

Некоторые регионы рискуют погрязнуть в грабежах из-за карантина

Для предотвращения кризиса Андрюков призывает усилить поддержку предпринимателей и самозанятых граждан. Среди основных мер поддержки он называет кредитные каникулы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here