В НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина пациентке с новообразованием основания черепа выполнили операцию методом keyhole («замочная скважина»). Клиника провела пока около 10 таких вмешательств, но вскоре они войдут в рутинную практику.

Нейрохирурги клиники Мешалкина ставят на поток keyholeФото: НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина.

47-летняя пациентка обратилась за медицинской помощью с жалобами на резкое снижение зрения. По результатам МРТ врачи диагностировали сдавление зрительного нерва новообразованием, которое прорастало в зрительный канал. Развитие заболевания привело бы к полной потере зрения левого глаза.

«При классическом хирургическом лечении опухолей головного мозга формируют обширный костный лоскут необходимой конфигурации, который на заключительном этапе операции помещают в нужный участок черепа и фиксируют. Данное вмешательство высокотравматично и сопряжено с рядом существенных недостатков – угрозой большой кровопотери, риском инфекционных осложнений и длительным периодом реабилитации. Только 10% пациентов после операции полностью возвращаются к привычному образу жизни, остальные сталкиваются с остаточной косметической деформацией, алопецией в области рубца, головными болями, метеочувствительностью, асимметрией и онемением части лица», – рассказывает врач-нейрохирург центра Дмитрий Кислицин.

Специалисты НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина удалили пациентке новообразование через разрез в 4 см по брови, сделав предварительно гистологическое исследование. По прогнозам врачей, зрение женщины полностью восстановится в течение полугода, но уже на второй день после операции она отметила существенное улучшение.

«При открытых вмешательствах хирурги проводят ретракцию мозговой ткани – с помощью инструментов отодвигают доли мозга. При использовании технологии keyhole ретракцию осуществляют за счет расположения больного на операционном столе. Пациента укладывают таким образом, чтобы максимально запрокинуть голову книзу в необходимую сторону. Такая позиция обеспечивает оптимальный обзор за счет гравитационного отведения лобной доли. Основой для дальнейшей работы через данный доступ является максимальная релаксация мозга, которая достигается за счет внутренней декомпрессии: посредством пункции выпускают половину спинномозговой жидкости, затем вскрывают базальную цистерну для выведения содержащегося в ней ликвора. Релаксация мозга позволяет значительно увеличить пространство для манипуляций хирурга», – объяснил Дмитрий Кислицин.

Технология keyhole считается самой современной в нейрохирургии и доступна небольшому количеству медицинских центров страны, обеспеченных специальным высокотехнологичным оборудованием и инструментарием. Она требует от хирурга высокого профессионализма и отдельной подготовки. За Уралом такие операции проводят в НМИЦ им. акад. Мешалкина и Федеральном центре нейрохирургии Тюмени.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here