Названы продукты, которые помогут предотвратить развитие остеопороза

Остеопороз — это недуг, при прогрессировании которого кости становятся пористыми и ломкими, повышается риск переломов. При этом срастание костей занимает гораздо больше времени, да еще и делает больных более уязвимыми к системным инфекциям.

С возрастом кости утрачивают свою плотность, поэтому уже после 50 лет стоит сосредоточиться на ее сохранении и «поработать» на профилактику остеопороза.

Когда речь идет о костном здоровье, человек сразу начинает думать о кальции и витамине D. И это правильно, но важно также получать больше с едой витамина С, витамина К, магния и калия. Все эти витамины и минералы работают вместе на плотность костей.

Известно, что препараты кальция, которые назначают в качестве профилактического средства, могут иметь немало побочных эффектов (в том числе не исключается и кальцинирование сосудов), но главный недостаток большинства из них — кальций усваивается в малых количествах.

Поэтому если есть возможность, говорят специалисты Foodeatsaf, всегда лучше получать минералы и витамины с едой, чем в таблетках.

Какие же продукты полезны для укрепления костей? Рекомендуется кушать темно-зеленую зелень. Кальция в ней больше, чем в молоке и сыре. Это китайская капуста и зеленая репа. Кроме кальция, в них много витамина К, который работает вместе с кальцием для повышения плотности костей. Еще больше витамина К можно получить в брокколи, спарже и брюссельской капусте.

Читайте на Информинг.Ру: Названы пять суперфудов, которые стоит ввести в свой рацион

Здоровье костей — это не только кальций и калий, но еще и витамин С. Он необходим для выработки коллагена, который непосредственно влияет на процесс минерализации костей. Витамин С может также помочь сохранить суставы здоровыми и снизить риск травм, связанных с остеопорозом.Поэтому важно налегать на цитрусовые, особенно лимоны и апельсины, а также черную смородину.

Полезно кушать рыбу, особенно тунец, скумбрию и лосось. С такой едой организм получает витамина D в количествах, которые помогут ему усвоить кальций. Он также содержит омега-3 жирные кислоты, необходимых для поддержки суставов и общего состояния сердечно-сосудистой системы.

Как источник кальция полезны сардины в консервах. Кости рыбы совершенно незаметны в блюде, но костная система их не просто заметит, а прочувствует.

Названы продукты, которые помогут предотвратить развитие остеопороза

Магний и калий являются важнейшими минералами, когда речь идет о плотности костей. Магний помогает поддерживать баланс в организме витамина D, а калий нейтрализует кислоты, которые могут вымывать кальций из костей.

Получить их в оптимальной дозировке можно из картофеля — овоща, который может ежедневно присутствовать на столе. Однако польза от него будет только в случае, если он запечен либо сварен в мундире. Хорошим источником полезных веществ станет миндаль. Достаточно ежедневно съедать по горстке этих не совсем дешевых, но очень полезных орешков.

Зимой, когда солнечного света не хватает и недоступна зелень, можно периодически покупать искусственно обогащенные кальцием и витаминами продукты. Необходимо тщательно изучать упаковку, где есть вся исчерпывающая информация, но чаще всего производители насыщают кальцием хлеб, хлопья, растительное молоко.

Яндекс Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here