Названа оптимальная температура распада коронавируса

Французские исследователи обнаружили, что коронавирус SARS-CoV-2, находясь в клетках носителя, распадается за 15 минут при нагреве до 92°С. Но у ученых остались сомнения в полном уничтожении патогена.

Возбудитель Covid-19 стал популярной новостной темой. Ученые долго спорили об основных способах передачи коронавируса. В итоге они пришли к выводу, что большая часть заражений происходит воздушно-капельным путем. Патоген может жить на поверхностях до 3 дней, но без живого носителя быстро теряет активность. Ученые из университета Прованса определили, какая обработка ускоряет уничтожение патогена.

Приближение к температуре кипения

Специалисты изучали тепловое воздействие на патоген. Команда, возглавляемая Борисом Пасторино, обнаружила, что после часа нахождения при температуре 60°С патоген сохранял активность и способность к размножению. Оба свойства терялись после нагрева до 92°С. В таких условиях коронавирусу для деактивации было достаточно находиться 15 мин.

Названа оптимальная температура распада коронавируса

Выводы исследования, пока не прошедшие рецензию, опубликованы в bioRxiv. Специалисты проверяли тепловое воздействие на вирус с целью улучшения существующих протоколов борьбы с инфекцией.

Возможные неточности

Эксперты ввели коронавирус в клетки почки зеленой африканской мартышки. Хотя эксперименты показали значительное снижение концентрации активного патогена при нагреве до 92°С, у команды остались сомнения.

«Возможно, обработка вызывает фрагментацию ДНК, влияя на точность тестирования», – Пасторино.

Добиться подобных условий в живых организмах невозможно. Исследование было направлено на повышение безопасности при работе с образцами. Вирусам требуются разные условия для уничтожения. Так, возбудитель геморрагической лихорадки уничтожают препаратом Triton X-100 и нагревом до 60°С.

«Так как SARS-CoV-2 обнаруживают в крови пациента, образцы необходимо деактивировать до серологических исследований», – объяснили специалисты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here