Национальная онкологическая стратегия может быть утверждена правительством до конца марта. Документ направлен на доработку в Минздрав. Об этом сообщил один из разработчиков документа, научный сотрудник отдела редких и наследственных болезней Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева Павел Шабалкин на пресс-конференции 22 января.

Национальную онкостратегию застопорили целевые индикаторы

По его словам, сейчас ведомство вносит в документ необходимые коррективы и исправления. После утверждения правительством в течение трех месяцев Минздрав должен разработать план мероприятий по реализации программы, включающий в том числе финансирование. Ожидается, что это произойдет уже в этом году. Национальная онкологическая стратегия предполагает развитие онкослужбы в РФ до 2030 года и включает четыре блока: раннее выявление заболеваний, решение вопросов кадрового дефицита, обеспечение ресурсами и лекарственное обеспечение.

Среди индикаторов эффективности программы не только снижение общей смертности от онкозаболеваний, но и снижение смертности от онкологической патологии в трудоспособном возрасте. «Мы понимаем, что показатель общей смертности крайне труднодостижим, ведь чем старше население, тем больше онкологических заболеваний. Поэтому также включили в стратегию снижение смертности от онкозаболеваний в трудоспособном возрасте. Этот показатель является совершенно управляемым и напрямую зависит от тех мероприятий, которые будут реализовываться в рамках стратегии», — уточнил Павел Шабалкин.

По его словам, особые споры среди экспертов, участвовавших в разработке программы, вызвал вопрос целевых индикаторов смертности населения от онкологических заболеваний. «В 2012 году вышел один из майских указов, где присутствовал показатель «достижение к 2020 году смертности от онкологических заболеваний на уровне 191 случай на 100 тысяч. Но сегодня у нас 199 случаев смерти от онкологии на 100 тысяч. То есть изначально намечены недостижимые цифры. Сейчас в стратегии обозначен базовый показатель — 1 на 191. Но пока это еще не утверждено», — добавил эксперт.

Среди индикаторов указана также одногодичная летальность. Целевые значения по этому пункту эксперт не уточнил, ссылаясь на то, что для разных видов онкозаболеваний они разнятся. Большие надежды, по его словам, специалисты связывают здесь с появлением многочисленных инновационных противоопухолевых препаратов, которые делают курабельными те формы рака, которые раньше считались неизлечимыми.

В стратегии предусмотрен также пункт о введении в Национальный календарь прививок пункта о вакцинации от рака шейки матки. «Мы внесли этот пункт как обязательный в части мероприятий, которые реализуются в рамках нашей стратегии и, надеюсь, что министерство и врачи поддержат нашу инициативу», — рассказал Павел Шабалкин.

Ранее эксперты высказывали сомнения в возможностях правительства финансировать  мероприятия Национальной противораковой программы. Как уточнял председатель исполнительного комитета Межрегионального общественного движения «Движение против рака», эксперт Рабочей группы «Социальная справедливость» Центрального штаба ОНФ Николай Дронов, в этом году средств на эти цели в бюджете нет.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here