Кабинет министров Украины предлагает экспортировать компоненты донорской крови и препараты, изготовленные из нее. Украинский портал Медпросвещение сообщает, что речь идет о продаже тех объемов, которые остаются невостребованными внутри страны.

На Украине намерены экспортировать невостребованные запасы компонентов крови

«Принятие соответствующего постановления не только позволит расширить экспортный потенциал страны, но и будет способствовать увеличению объемов производства лекарственных средств», – говорится в заявлении кабмина.

Согласно данным Федеральной таможенной службы РФ, в 2017 г. экспорт фармпродукции из России на Украину вырос на 13% по сравнению с 2016-м. При этом на втором месте в структуре украинского импорта – препараты крови человеческой и животных; сыворотки иммунные; вакцины (7%).

«Я не знаком с организацией Службы крови на Украине, – говорит руководитель проекта «Доноры Дона», председатель общественной организации «Молодые медики Дона», донор с многолетним стажем Роман Поликарпов. – Но если там действительно много донорской крови, и она не востребована (правда, непонятно, зачем ее заготавливать в таком количестве, ведь это тоже стоит недешево), то пусть она кому-то поможет за пределами страны, а вырученные средства государство направит на развитие своей системы здравоохранения. Насколько это этично по отношению к донорам, мне бы не хотелось обсуждать. Если же говорить с профессиональной точки зрения, мне как врачу нужно, чтобы компоненты крови для помощи моему пациенту всегда были, что называется, «под рукой». Все остальное в товарно-денежных отношениях меня мало волнует».

Из открытых источников известно, что в 2016 и 2017 гг. правительство Украины уже издавало постановления «О предоставлении специальных разрешений на реализацию за пределами Украины компонентов донорской крови и препаратов, изготовленных из донорской крови и ее компонентов». Таким правом была наделена компания «Биофарма» и аффилированная «Биофарма Плазма».

«Биофарма» входит в десятку крупнейших украинских фармпроизводителей. Выпускает более 20 иммунобиологических препаратов из донорской крови, препараты, полученные по технологии рекомбинантных ДНК и пробиотиков. По информации на сайте компании, в течение ближайших трех лет она намерена построить 10 новых центров по забору плазмы крови, а в предстоящие пять лет – вложить более 5 млн долл. в разработку новых препаратов и проведение клинических исследований.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here