На Ямале у северных оленей родилось 100 тысяч телят

Более 100 тысяч телят родилось на Ямале. Как отметили в окружном департаменте АПК, отел прошел очень удачно. У важенок — самок северных оленей — есть удивительная способность: они могут на некоторое время оттягивать роды до наступления благоприятных условий. Судя по всему, нынче оленихам оно не потребовалось.

— Метеоусловия в этом году явно благоприятствовали животным, — говорит исполнительный директор Союза оленеводов Ямала Тимур Акчурин. — Весна прошла без резких перепадов температур, пастбища достаточно быстро освободились от снежного покрова, проблем с доступом к корму не было. Поэтому приплод и сохранность телят будут хорошими.

Для оленеводов отел — самое важное событие, к нему всегда тщательно готовятся.

— Тундровики берегут важенок от стрессов. Для этого они устанавливают специальные корали, чтобы отделить маточное стадо от самцовой группы. Там матери находятся вместе с оленятами, пока те достаточно не окрепнут. Отельные пастбища, как правило, плодородные и расположены на возвышенностях, где раньше всего образуются проталины, — рассказал глава сельхозпредприятия «Тазовский» Алексей Рожков.

Напомним, в ЯНАО самое большое стадо северных оленей в мире и половина всего российского поголовья — почти 900 тысяч. Почти 80 процентов из них принадлежат частникам. 19 из 49 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера на Ямале занимаются оленеводством, кочуя со стадами.