Мышечная слабость предсказывает раннюю смерть и нездоровое старение

Люди со слабыми мышцами обычно живут не так долго, как их более сильные сверстники, утверждается в новом исследовании Мичиганского университета (University of Michigan).

Согласно исследованию социально-демографических факторов, хронических заболеваний и истории курения, опубликованному в Journal of Gerontology: Medical Sciences, у людей с низкой мышечной силой вероятность более ранней смерти выше на 50%.

«Поддержание силы мышц на протяжении всей жизни – и особенно в более пожилом возрасте – чрезвычайно важно для долголетия и самостоятельного старения», – рассказала ведущий исследователь Кейт Духоуны (Kate Duchowny), недавно получившая докторскую степень по эпидемиологии в Школе общественного здравоохранения Мичиганского университета (University of Michigan School of Public Health).

Растущее количество исследований показало, что мышечная сила может быть еще более важным прогностическим фактором общего состояния здоровья и долголетия, чем мышечная масса.

Кроме того, было обнаружено, что сила хвата обратно пропорциональна ограничениям мобильности и инвалидности. Однако, несмотря на относительную простоту и дешевизну теста, измерение силы хвата в настоящее время не является частью большинства медосмотров.

«Это исследование еще раз подчеркивает важность введения измерений силы хвата в рутинную терапию – не только для пожилых людей, но даже для среднего возраста, – сказала Духоуны. – Сила хвата является неотъемлемой частью обычного наблюдения, позволяющей более ранние вмешательства, что может привести к увеличению долголетия и самостоятельности для отдельных лиц».

Исследователи проанализировали данные национальной репрезентативной выборки – 8 326 мужчин и женщин в возрасте 65 лет и старше, которые являются частью девятилетнего исследования «Здоровье и выход на пенсию» (Health and Retirement Study), проводившегося Мичиганским университетом.

Сила хвата измеряется при помощи устройства, называемого динамометром, который пациент сжимает для выяснения своей силы в килограммах. Исследователи использовали «точки среза» или черточки для определения уровней силы. Например, сила хвата руки менее 39 кг (для мужчин) и 22 кг (для женщин) была установлена как мышечная слабость.

Эти пороговые значения, выявленные учеными на основе национальной репрезентативной выборки, оказались уникальными.

Исходя из данных исследования, у 46% выборки населения была обнаружена мышечная слабость. Тогда как при использовании других точек среза, полученных из нерепрезентативных образцов, лишь у 10-13% участников определяли мышечную слабость.

«Мы считаем, что наши точки среза более точно отражают меняющиеся демографические тенденции пожилых американцев и что мышечная слабость является серьезной проблемой для общественного здравоохранения, – резюмировала Духоуны. – Многие исследования старения, не только по мышечной силе, проводятся в основном в белых популяциях. Однако, поскольку население США становится все более разнообразным, крайне важно использовать национальные репрезентативные данные для этих видов исследований».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here