Мужчины ухаживают за партнером во время болезни не хуже, чем женщины

Согласно исследованию, опубликованному в The Journals of Gerontology, series B, пожилые мужчины оказывают помощь партнеру во время болезни так же, как и женщины. В результате они осуществляют уход за больной женой в пожилом возрасте лучше, чем предполагалось ранее. Исследование идет вразрез с предыдущими изысканиями, в которых женщины, занимающиеся уходом, оказывали больше помощи, чем мужчины.

Используя данные немецкого социально-экономического панельного исследования, ученые из Оксфордского университета (Oxford University) и Пенсильванского университета (University of Pennsylvania) проанализировали 538 пар (средний возраст – 69 лет), где один из супругов нуждался в помощи в период между 2001 и 2015 годами.

Они рассмотрели, как участники регулировали свое время для оказания помощи партнеру при возникшей необходимости в заботе и уходе – либо прямой, либо в виде исполнения поручений и работы по дому.

Полученные результаты показывают, что как женщины, так и мужчины увеличили количество своего времени на уход, обеспечивая аналогичный его уровень во время болезни партнера. Таким образом, когда один из супругов был серьезно болен, различий в уровне предоставляемого ухода не наблюдалось.

Исследователи были удивлены, что, в случае тяжелой болезни супруги, мужчины увеличивают время, затрачиваемое на домашнее хозяйство и выполнение поручений, больше, чем женщины. Тем не менее, при незначительной потребности в уходе (когда один из партнеров испытывает слабое недомогание), женщины больше времени посвящают домашней работе и поручениям, чем мужчины, т. е. распределение ролей в семье остается таким же, как и до начала заболевания.

Кроме того, серьезные отличия в уровнях оказания помощи обнаружились у тех пар, где один из супругов лишь неофициально «нуждался в уходе», без медицинского подтверждения. Зато в ситуациях полного отсутствия помощи извне, партнер, независимо от пола, усиливал заботу о своей второй половине.

Доктор Лора Лангнер (Laura Langner), научный сотрудник Наффилдского колледжа Оксфорда (Nuffield College, Oxford) рассказала: «Наши результаты показывают, что гендерные различия в супружеской опеке в старости не так ярко выражены, как считалось ранее. В прошлых исследованиях были многочисленные ограничения, которые мы могли бы преодолеть с помощью наших данных. Мы обнаружили, что, в отличие от многих предыдущих исследований по уходу за больными в более поздней жизни, мужчины, осуществляющие уход, были так же восприимчивы к наступлению болезни своего партнера, как женщины, осуществляющие уход. Это резко контрастирует с разделением по уходу (например, уходу за детьми) и домашней работе в середине жизни. Здесь возможен ряд причин, но ключевым фактором может быть то, что в более позднем возрасте многие люди уходят на пенсию и больше не несут ответственности за работу, поэтому могут сосредоточиться на других приоритетах».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here