Share Tweet Share Share Email CommentsМосковские застройщики воспротивились самоизоляции

Фото: АГН «Москва»

Застройщики в Москве и Московской области воспротивились решению властей заморозить практически все стройки во время режима самоизоляции. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Строительные компании обратились к премьер-министру России Михаилу Мишустину с просьбой частично отменить мораторий, иначе негативные последствия коснутся не только девелоперов, но и металлургов (производство конструкций) с банками (дефолтные кредиты застройщиков). В настоящее время работы разрешены только на объектах медицинского назначения, метро, железнодорожном, наземном общественном транспорте и в аэропортах.

Изначально ограничение было принято на срок с 13 по 19 апреля, однако девелоперы боятся, что мораторий продлят. Авторы обращения попросили Мишустина посодействовать в разморозке (с учетом соблюдения всех необходимых мер защиты рабочих от пандемии) хотя бы тех объектов, где ведутся открытые работы по монолитному и панельному строительству.

Вероятной причиной приостановки работ стали стройплощадки, которые могут быть очагами распространения коронавируса. Многие рабочие живут там в тесноте, что способствует передаче инфекции. Не исключено, что мораторий могут распространить и на другие регионы страны.

Один из опрошенных изданием экспертов утверждает, что в том случае, если запрет на работы продлится месяц, для большинства застройщиков это не приведет к значительным рискам. Однако для девелоперов отдельных регионов примерные убытки могут достигать 4–7 миллиардов рублей в неделю. Другой опрошенный специалист считает, что в Московском регионе за неделю простоя застройщики в целом теряют около 150–170 миллиардов рублей. В итоге с серьезными финансовыми трудностями могут столкнуться примерно 75 процентов застройщиков рынка Москвы.

Московские застройщики воспротивились самоизоляции

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here