В России осталось лишь два региона, в которых нет медицинских информационно-аналитических центров (МИАЦ) – Карачаево-Черкесия и Чукотский АО. В Ассоциации развития медицинских информационных технологий (АРМИТ) считают, что развитие центров по сути остановлено.

Михаил Эльянов: МИАЦ сделали козлами отпущения за отставание в цифровизации

«МИАЦ играют важную роль в развитии информационных технологий в здравоохранении. Во многих регионах именно они – движущая сила цифровизации», – сказал президент АРМИТ Михаил Эльянов. По его словам, в свое время систематизированная информация о МИАЦ была представлена на сайте ЦНИИОИЗ. «Строго говоря, она и сейчас там имеется, но данные, судя по всему, много лет не актуализировались. Найти ее можно только через поисковые системы, т.к. непосредственно с сайта переходов на эту страницу найти не удалось. В профильном институте Минздрава, видимо, решили, что демонстрировать устаревшую информацию некрасиво, убрать совсем – неудобно, т.к. МИАЦ в значительной степени подотчетны ЦНИИОИЗ», – сообщил он.

Согласно выводам экспертов АРМИТ, изучивших картину, у подавляющего большинства МИАЦ (более 90%) есть свои сайты, а у нескольких – свои разделы на сайтах региональных органов управления здравоохранением. Исключение составляют Чеченский МИАЦ и МИАЦ Еврейской АО – информация о них практически не представлена. При этом очень различается степень открытости: где-то для связи приведены фамилии и реквизиты всех ключевых сотрудников, начиная с руководителя, а где-то эти данные найти невозможно. Не на всех сайтах есть удобная навигация.

Очень различается и содержание сайтов. На одних – полная картина деятельности МИАЦ, а иногда и существенная информация по цифровому здравоохранению в целом, а на некоторых отмечен только факт их существования.

В АРМИТ отмечают частую сменяемость руководителей МИАЦ: за два года 18 человек расстались со своими должностями – это 22%. «Мне кажется, это многовато, – прокомментировал ситуацию Михаил Эльянов. – В одном за 7 лет сменилось шесть руководителей. Думаю, что дело не в их неграмотности или безответственности. Политика нынешних IT-лидеров Минздрава – перекладывание на регионы ответственности за несделанную (или недоделанную) «наверху» работу. Это делает МИАЦ козлами отпущения за отставание в сфере цифровизации».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here