Надзор и поднадзорные объекты в здравоохранении России – это замкнутый круг, который надо разорвать. Таково мнение министра Российской Федерации по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова, которое он высказал 4 декабря на X всероссийской научно-практической конференции «Медицина и качество – 2017».

Михаил Абызов призвал сделать требования к медучреждениям разумнымиФото: Олег Кирюшкин

«Учреждения здравоохранения в регионах подведомственны соответствующим министерствам, органам исполнительной власти, – сообщил он. – Надзор у нас независимый. Но большинство вопросов возникает не потому, что у нас плохие врачи в учреждениях, а от недостаточного финансирования. В результате происходит такая серая зона, когда мы не объективизируем проблему, потому что подведомственные учреждения вынуждены вести себя корректно по отношению к органам регионального здравоохранения, ФОМСу, потому что все они находятся в одной лодке. А мы стараемся сверху, с федерального уровня, проверить их, вывести понятную, прозрачную систему».

Михаил Абызов предложил врачебному сообществу подумать о механизме, позволяющем рассматривать проблемы без фактора корпоративной защиты интересов, что позволит не заминать проблемы, а ставить задачи по их решению. «Я не буду призывать к радикальным решениям. Я считаю, что это должен быть поступательный и системный процесс, в рамках которого должны будем учитывать самое главное – интересы пациента», – сказал он.

Министр Открытого правительства признал, что сегодня к организациям здравоохранения часто предъявляются требования, которые невыполнимы. «Нам вместе с медицинским сообществом надо принять изменения в нормативные правовые акты, чтобы сделать требования разумными. Пересмотр и актуализация требований – это одна из частей нашей реформы».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here