Мировые эксперты объявили войну трансжирам в продуктах питания

К 2023 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) собирается добиться полного отказа от использования трансжиров в пищевой промышленности, передает ТАСС со ссылкой на генерального директора ВОЗ Тедроса Аданома Гебрейесуса. «В то время, когда весь мир борется с пандемией заболевания COVID-19, мы должны приложить все силы для защиты здоровья людей. Это включает в себя принятие всех возможных мер по предотвращению неинфекционных заболеваний», — говорит директор.

Согласно официальным данным, потребление трансжиров каждый год убивает около 500000 человек вследствие сердечно-сосудистых заболеваний. К счастью, 58 стран приняли законы, которые к концу 2021 года защитят от этих вредных субстанций 3,2 миллиарда человек. но многие страны пока не изменили законодательство.

На сегодняшний день на 15 стран мира приходятся две трети случаев смерти, связанных с употреблением трансжиров. При этом четыре страны их этой группы — Канада, Латвия, Словения и США — выполнили рекомендации ВОЗ в сфере питания — либо введя ограничение в 2% для трансжиров в общем объеме жиров, либо частично запретив использование гидрогенизированных жиров.

Проблемными остаются Азербайджан, Бангладеш, Бутан, Египет, Индия, Иран, Мексика, Непал, Пакистан, Республика Корея и Эквадор. В целом изменения законодательства были приняты в странах с высокими доходами на душу населения. Напомним: трансжиры содержатся в маргарине, топленом масле «гхи», снеках, выпечке и жареных продуктах. Данные жиры отличаются от других жиров более длительным сроком хранения, что делает их удобными. ВОЗ призывает заменить трасжиры на более здоровые альтернативы без ущерба для вкуса или стоимости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here