Мировой рынок нефти «застыл» в ожидании итогов переговоров ОПЕК

9 апреля станет решающим днем для мирового рынка нефти. На сегодня запланирована видеоконференция, в рамках которой проведут очередные переговоры представители развалившейся в начале марта сделки «ОПЕК+».

На мероприятие приглашены крупнейшие производители нефти. Заседание начнется, как ожидается, в 16:00 по московскому времени. Стороны намерены обсудить вопросы, связанные с координацией усилий, направленных на сокращение объемов добычи сырья более чем на 10 млн баррелей в день.

Участники предстоящего заседания настроены в целом конструктивно. О своем согласии сокращать производство нефти объявили накануне власти Саудовской Аравии. В российском Минэнерго заявили в свою очередь, что готовы уменьшить производство на 14 процентов от той отметки, которая была зафиксирована в первом квартале текущего года, – на 1 млн 600 тысяч баррелей за сутки. Однако, Россия уточнила: она пойдет на такую меру исключительно в том случае, если пропорциональные сокращения добычи нефти обеспечат остальные участники соглашения.

Ралли на рынке нефти

Заявление России привело к ралли на мировом рынке нефти. Котировки, опускавшиеся практически весь день накануне, вдруг продемонстрировали пятипроцентный рост.

Баррель эталонной нефти Brent вновь торгуется сейчас выше уровня в 33,5 доллара. Повышение цен поддержал министр нефти Алжира, указавший на то, что государства «ОПЕК+» могут договориться о сокращении суточного производства на 10 млн баррелей.

Соединенные Штаты от ответственности пока уходят. К слову, в сегодняшней видеоконференции они участвовать не будут.

«Нефтяная война» и позиция США

Американский лидер Дональд Трамп ранее выступил с заявлением о том, что США едва ли поддержат скоординированное с остальными странами сокращение. В то же время политик сообщил, что объем добычи сырья в Америке уже упал, поскольку снизился спрос на энергоноситель.

«Президент США уверен, что в этом заинтересованы прежде всего Саудовская Аравия и Россия. Но здесь он скорее лукавит: на самом деле Америка нуждается в стабилизации рынка не меньше других, — отметили эксперты Bloomberg. — При сохранении текущих темпов добычи уже через четыре месяца абсолютно все возможные хранилища в Штатах будут переполнены — не помогут ни танкеры, ни Стратегический резерв, который накануне власти любезно предоставили для частных компаний».

Аналитики единогласны во мнении о том, что американская нефтяная отрасль сейчас действительно отступает перед невысокими котировками и снижением спроса на сырье. Минэнерго США обнародовало накануне статистику добычи за минувшую неделю: суточное производство упало в стране на 600 тысяч баррелей. Специалисты акцентируют внимание на том, что речь идет о сильнейшем падении добычи в США за последние 20 лет.

Компании из Техаса при этом обратились с просьбой к регулятору о введении квотирования. Многие попросту останавливают свою деятельность на скважинах, утверждая, что она уже нерентабельна. Это заметно по численности функционирующих буровых установок – она сокращается, что называется, на глазах.

Повышение нефтяных котировок положительно отразилось на динамике курса рубля. На торгах на МосБирже доллар подешевел на 56 копеек, до отметки в 74,97, а «европеец» потерял в свою очередь без малого рубль, и за него давали сегодня утром 81,31 рубля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here