В Минздраве подготовлен второй вариант «Стратегии формирования здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний в Российской Федерации до 2025 года». Об этом сообщил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко 21 ноября на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», посвященной предстоящему форуму «Российская неделя здравоохранения».  

Минздрав подготовил второй вариант стратегии формирования здорового образа жизни

По его мнению, принятие стратегии тормозится, потому что «Минэкономразвития не нравится, что мы хотим ограничить разнузданную рекламу нездоровых продуктов питания. В Европе ее не только ограничили, но вводят акцизы на нездоровые продукты – как на алкоголь или сигареты». Депутат убежден в необходимости скорейшего принятия и начала реализации стратегии, поскольку этого требует тяжелая демографическая ситуация, сложившаяся в стране.

«Несколько дней назад был опубликован доклад Центра стратегических разработок, одного из основных аналитических центров при Правительстве РФ – «Демографические вызовы для России», – рассказал он. – К сожалению, доклад не очень радостный. Проблема возникает в связи с тем, что период увеличения рождаемости, роста числа граждан завершается, и мы вступаем в новые реалии. Прогноз не очень благоприятный: повышение уровня смертности, снижение рождаемости, уменьшение прироста населения. Это самые серьезные вызовы, которые стоят перед Россией. У нас огромная страна, и возникает несоответствие относительно малого количества населения огромным территориям». 

Основным резервом депутат, ссылаясь на выводы демографов, считает снижение смертности: «Рождаемость у нас не хуже, чем в Европе, и даже лучше, чем в некоторых странах Европы. Но самое сложное – это высокая смертность, сверхсмертность трудоспособного населения в разы превышает аналогичные европейские показатели. Трудоспособное население умирает из-за большого потребления алкоголя, наркотиков, табака, рискового поведения, неправильного питания, высокого травматизма. Рост смертности от ВИЧ-инфекций у нас растет на 20% каждый год, снижения мы не можем добиться». 

Николай Герасименко отметил, что во многих странах мира добились снижения смертности и роста продолжительности жизни за счет профилактики ЗОЖ и формирования здорового образа жизни. Такая же задача встает перед Россией. «В межведомственной стратегии формирования ЗОЖ определены все меры, которые необходимо проводить в стране для снижения заболеваемости сердечно-сосудистыми, онкологическими и другими заболеваниями. Прежде всего надо снизить заболеваемость, и потом начнет снижаться смертность», – сказал Николай Герасименко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here