Минздрав России намерен ввести систему мониторинга за выполнением порядка и стандарта оказания медицинской помощи женщинам в период беременности – в части приема препаратов, устраняющих дефицит йода. Об этом сказал заместитель директора Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения ведомства Олег Филиппов на прошедшем 13 декабря круглом столе «Здоровый образ жизни, здоровое питание и профилактика йоддефицитных состояний у матери и ребенка», который совместно провели  ВОЗ и Минздрав.

Минздрав намерен ввести мониторинг за приемом беременными препаратов йода

По его словам, в порядках и стандартах предусмотрена медикаментозная поддержка беременных женщин препаратами йодистого кальция и фолиевой кислоты. Однако не все пациентки, особенно проживающие в отдаленных регионах, имеют возможность их купить. Даже несмотря на то, что родовой сертификат позволяет им в течение беременности бесплатно получать эти препараты. «Все хорошо прописано, есть документы, выделяются деньги. Но, к сожалению, не везде это реализуется. Поэтому мониторинг в масштабах России представляется особенно важным», — отметил представитель Минздрава.

Минздрав намерен ввести мониторинг за приемом беременными препаратов йода  

Олег Филиппов | Фото: Олега Кирюшкина

Широкие контрольные исследования последних лет, в ходе которых было обследовано 70 тыс. человек, показали, что для территории всей страны характерен природный йододефицит, сообщила заместитель директора Института клинической эндокринологии, руководитель отдела терапевтической эндокринологии Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Екатерина Трошина. «И значит, этот йододефицит надо преодолевать, надо заниматься профилактикой. На сегодня кроме России и Украины не осталось стран бывшего Советского Союза, которые бы законодательно не решили эту проблему. Отсюда следует, что огромное количество беременных женщин остаются незащищенными от йододефицита», — сообщила она.

Минздрав намерен ввести мониторинг за приемом беременными препаратов йода

Екатерина Трошина | Фото: Олега Кирюшкина

По словам Екатерины Трошиной, каждая 20-я женщина, родившая ребенка, становится пациентом эндокринолога, имея зоб, связанный с хроническим йододефицитом во время беременности. Каждый второй ребенок, рожденный в России, имеет скомпроментированную нервную систему и будет развиваться неадекватно, потому что его мама во время беременности не получала нужное количество йода. Каждый день в России рождаются 360 детей с необратимыми изменениями головного мозга, которых можно было избежать, если бы всеобщее йодирование соли вошло в практику. Как показали исследования, многие женщины получают препараты йода, но не принимают их, потому что не понимают всей важности вопроса.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here