Суоярвская центральная районная больница Карелии не смогла добиться в Верховном суде республики отсрочки в выплате компенсаций потерпевшим на Сямозере летом 2016 года. В учреждении корреспонденту портала Medvestnik.ru заявили, что больница выплатит компенсацию с помощью республиканского Минздрава.

Минздрав Карелии поможет Суоярвской ЦРБ в выплате 4-миллионной компенсации

В 2017 году Суоярвский районный суд рассмотрел дело фельдшера Ирины Щербаковой, которая сочла розыгрышем звонок детей из летнего лагеря на Сямозере, попавших во время похода по водоему в шторм. Медик была осуждена на три года колонии-поселения с отсрочкой исполнения приговора по статье Уголовного кодекса РФ «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц»; кроме того, было решено взыскать 4 млн руб. компенсации родителям погибших детей с больницы. Учреждение пыталось добиться рассрочки выплат в вышестоящей инстанции, однако 5 февраля его жалоба была оставлена без удовлетворения Верховным судом Карелии. При этом суд не принял во внимание аргументы заместителя главного врача учреждения по экономике Галины Морозовой о том, что выплата без рассрочки угрожает задержкой зарплат сотрудникам ЦРБ и частичным неисполнением обязательств больницы по оказанию медицинской помощи жителям, а также слова замглавврача об отказе в выплате средств со стороны республиканского Минздрава.

«Суоярвской ЦРБ и Минздравом Карелии принимаются исчерпывающие меры для исполнения обязательств по решению суда, по которым учреждение здравоохранения отвечает находящимися в его распоряжении денежными средствами, а также для обеспечения своевременной выплаты заработной платы работникам больницы», — ответили порталу Medvestnik.ru в Министерстве здравоохранения республики. По словам пресс-секретаря ведомства, ситуация «не является катастрофической», а учреждение готовилось к выплате компенсации, и часть средств уже зарезервирована.

Заместитель главврача больницы Галина Морозова отказалась от комментария, сказав лишь, что ЦРБ сможет выплатить всю сумму компенсации с помощью министерства.

Как ранее сообщали эксперты, даже оперативное реагирование фельдшера на звонок не смогло бы спасти 14 утонувших детей, т.к. скорая помощь и спасательные службы не успели бы в короткое время преодолеть расстояние около 100 км до Сямозера. 

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here