Минздрав подготовил законопроект о запрете на монетизацию льгот по лекарственному обеспечению для новых пациентов, а также для тех, кто уже один раз выбрал препараты вместо денег. Об этом сообщил член Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный во время «круглого стола» «Как изменится лекарственное обеспечение в 2018 году?».

Минздрав готовит запрет монетизации льгот по лекарственному обеспечению

«Минздрав сейчас предлагает запретить монетизацию вновь появляющимся льготникам. И второе предложение: чтобы те, кто перешел на лекарства, не могли иметь право вернуться обратно на денежное возмещение», — рассказал он. Таким образом, ведомство пытается исправить катастрофическую ситуацию с наполнением региональных бюджетов и исполнением обязательств по федеральным льготам. Однако на это, по словам Алексея Куринного, уйдет не меньше 5-6 лет.

Замена натуральных льгот денежными компенсациями была проведена правительством России в 2005 г. Спустя десятилетие льготные препараты получают только 20% граждан, имеющих право на бесплатное лекобеспечение. Отсюда нехватка средств на выполнение обязательств перед ними. «Их уже на 826 рублей обеспечить невозможно. Стоимость препаратов доходит до нескольких десятков тысяч для онкологических больных. Поэтому возник такой дисбаланс, который прогрессирует: количество денег уменьшается, а количество больных — нет», — констатировал депутат.  

По его оценкам, более или менее удовлетворительно в 2018 г. будут обеспечены только пациенты, получающие лекарственные препараты по программе «Семь нозологий». «Здесь расчеты близки к номинальным затратам. Необходимые средства были добавлены и при принятии бюджета ко второму чтению. В отношении всего остального ничего хорошего сказать, к сожалению, нельзя. Если говорить о 178-м законе («О государственной социальной помощи»), то здесь обеспечение в лучшем случае на 50% от реальной потребности», – уточнил Алексей Куринный.

По его оценкам, чтобы компенсировать дефицит, нужно направить на лекарственное обеспечение минимум вдвое больше бюджетных средств – 100 млрд руб. Однако если влить эти деньги в систему, придется увеличивать и размер компенсаций, выплачиваемых льготникам, отказавшимся от лекарств. На региональном уровне дефицит бюджетов достигает 60% и продолжает нарастать из-за обязательств по обеспечению препаратами орфанных пациентов.

«То, что эти полномочия возложены на регионы, разбалансировало всю систему бесплатного обеспечения», — заявил Алексей Куринный. Орфанные препараты забирают до 50% денег, и в некоторых регионах весь бюджет на лекарства «съеден» уже судебными решениями по искам пациентов с редкими заболеваниями прошлого года. В итоге страдают другие пациенты, у которых сахарный диабет, бронхиальная астма, ревматоидные заболевания.

Пациентские организации неоднократно просили Минздрав передать закупки препаратов для орфанных больных на федеральный уровень. Но вопрос до сих пор не решен.

Как уточнил член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров, с 2010 г. затраты на льготное лекобеспечение практически не увеличивались, тогда как ежегодный прирост числа новых пациентов, имеющих право на федеральные и региональные льготы, составляет около 5-7%. «Хотя усилиями правительства и были достигнуты некие успехи по оптимизации цен по программе «Семь нозологий», за счет централизации закупок для пациентов с ВИЧ, но по списку ЖНВЛП мы видим, что все ресурсы исчерпаны. То есть дальше возможно только точечное снижение цен. Для орфанных пациентов регионы вынуждены вне очереди находить резервные средства, и многие с этой задачей не справляются. То есть ситуация тревожная, и если мы ко второму полугодию не добавим финансирования, могут быть проблемы. Надо увеличить финансирование по списку ЖНВЛП еще на 4-5 млрд рублей», – считает он.

На  сокращение числа лиц, обеспеченных льготными лекарственными препаратами, ранее обращал внимание аудитор Счетной палаты Александр Филипенко. По его словам, за 2016 г. их стало меньше на 104 тыс., на 2 млн сократилось число выписанных льготных рецептов. Растет количество рецептов, находящихся на отсроченном обслуживании. По данным Счетной палаты, в 2016 г. на закупку лекарственных препаратов израсходовано более 1,2 трлн руб., из них свыше 940 млрд – личные средства граждан, этот показатель увеличился за год на 7%. Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова говорила, что ситуацию с льготным лекарственным обеспечением исправит только лекарственное страхование.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here