Новый министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков вручил ключи от 18 новых карет скорой помощи представителям муниципалитетов. В медицинских кругах его назначение считают неожиданным, а время для смены руководства – неудачным.

Министр здравоохранения Свердловской области удивил врачей

Выбор губернатора, который 22 декабря назначил министром главврача противотуберкулезного диспансера, многих удивил. Новый руководитель начинал карьеру медбратом выездной бригады СМП, затем работал главврачом больниц в городах Среднего Урала, а в 2012 г. возглавил противотуберкулезный диспансер.

По мнению врачей, опрошенных Medvestnik.ru, работа в специализированной больнице, обособленной от медицинских учреждений общего профиля, не позволяет ее руководителю судить о здравоохранении региона в целом. Общую точку зрения выразил Максим Стародубцев, председатель правления общественной организации «Здравоохранение», защищающей потребителей медицинских услуг. «Удивляет, что министром назначили главврача противотуберкулезного диспансера, – отметил Максим Стародубцев.  – Все-таки он редко пересекается по работе с коллегами из других лечебных учреждений. И мне сложно представить, кто лоббировал его кандидатуру – такое решение для многих стало сюрпризом».

Смена власти в региональном Минздраве, случившаяся в последнюю декаду декабря, тоже вызывает вопросы. По словам Максима Стародубцева, это время, когда ведомство согласовывает бюджет на следующий год, и министр должен руководить этим процессом. «Новичку будет непросто сходу разобраться в финансовых делах, – поясняет эксперт. – Во многом ему придется полагаться на мнения своих заместителей. На мой взгляд, прежнему министру Игорю Трофимову следовало доработать декабрь и уйти с поста в начале 2018 года. Иначе Андрею Цветкову придется отвечать за решения, принятые его подчиненными».

Необходимости срочно менять руководство Минздрава у губернатора не было, считает Максим Стародубцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here