Минфин надеется на введение электронного обмена данными между страховыми компаниями и медицинскими организациями. Об этом сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев на форуме «Будущее страхового рынка» 15 ноября.

Минфин надеется на внедрение электронного обмена данными о пациенте между клиниками и СМО

По его словам, речь идет о получении страховщиками медицинской информации о застрахованном с его согласия. «Схема, которую я вижу, такая: получение в электронной форме страховой компанией от гражданина через портал госуслуг согласия на использование его медицинских данных в случае покупки страхового полиса, и дальше — электронный обмен уже по этим медицинским данным между компанией, которая полис продала, и всеми медицинскими организациями», — пояснил Алексей Моисеев и добавил, что такой обмен может быть аналогичным тому, который существует между банками и Федеральной налоговой службой.

Прежде попытки организовать такой обмен в здравоохранении натыкались на нежелание врачебного сообщества раскрывать информацию о состоянии больного даже с его согласия, заявил представитель Минфина. И выразил надежду, что тренд на информатизацию отрасли ликвидирует этот барьер.

Комитет Госдумы по финансовому рынку 9 ноября отправил на доработку законопроект о доступе страховщиков к сведениям о застрахованном, в том числе составляющим врачебную тайну. Это необходимо для более оперативного принятия решения о страховой выплате застрахованному, жизни и здоровью которого был причинен вред. По данным Всероссийского союза страховщиков, в 50% случаев клиники отказывают в предоставлении такой информации, что затягивает сроки страховых выплат. Летом 2017 года проект федерального закона о наделении СМО правом получения сведений, составляющих врачебную тайну, отклонил Комитет Госдумы по охране здоровья. 

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here