Заместитель министра иностранных дел КНР Чжэн Цзэгуан уточнил, что у Белого дома еще есть время, чтобы одуматься и исправить ситуацию

МИД Китая сделал серьезное представление послу США в связи с санкциями по Гонконгу

Описание Заместитель министра иностранных дел КНР Чжэн Цзэгуан сделал серьезное представление послу США в Пекине Терри Брэндстеду после подписания американским президентом Дональдом Трампом законопроекта о санкциях в отношении Китая в связи с ситуацией в Гонконге. Об этом сообщило в четверг китайское внешнеполитическое ведомство.

"Я хотел бы прямо заявить американской стороне: мы жестко ответим на любые проявления гегемонии и несправедливые выпады Соединенных Штатов в адрес Китая, — приводит слова Чжэн Цзэгуана официальная страница МИД КНР в социальной сети WeChat. — "Большие планы" Вашингтона, нацеленные на то, чтобы затормозить развитие нашей страны, обречены на провал".

Замминистра уточнил, что у Белого дома еще есть время, чтобы одуматься и исправить ситуацию. "Советую вам немедленно внести коррективы относительно предпринятых шагов, перестать клеветать на Китай и отказаться от дальнейших провокаций", — подытожил Чжэн Цзэгуан.

Ранее президент США Дональд Трамп сообщил, что подписал законопроект о санкциях в отношении КНР в связи с ситуацией в Гонконге, а также исполнительный указ об отмене торгово-экономических преференций для данного специального административного района. Тем самым этот регион теряет привилегированный статус в деловых отношениях с Соединенными Штатами и будет рассматриваться Вашингтоном наравне с материковым Китаем.

30 июня Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, парламент) принял закон об обеспечении национальной безопасности в Гонконге. Он нацелен на предотвращение таких преступлений, как сепаратизм, терроризм, подрыв государственной власти, сговор с иностранными силами и предусматривает в качестве высшей меры наказания пожизненное заключение. Центральное правительство Китая также создало в этом специальном административном районе специальные органы госбезопасности, на которые не будет распространяться юрисдикция гонконгской администрации. Белый дом воспринял данную инициативу как "нарушение автономии".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here