Мэрия Москвы ответила на иск о самоизоляции

После введения режима жесткой самоизоляции и появления информации о том, что каждому жителю Москвы нужно будет заказывать пропуск для выхода из дома, граждане подали иск в суд. По их словам – подобные действия ограничивают свободу человека. И вот недавно власти Москвы наконец дали ответ на иск.

Напомним, режим самоизоляции в Москве действует с начала нерабочей недели – с 30 марта. Выйти из дома разрешалось, чтобы сходить за продуктами, медикаментами, товарами первой необходимости, выгулять домашнее животное или же выбросить мусор. Также разрешалось ходить на работу. После мэрия ввела еще и систему пропусков для поездок на транспорте. В противном случае вас может ожидать штраф.

В связи с чем был иск

Мэрия Москвы ответила на иск о самоизоляции

Сторонники оппозиционного политика Дмитрия Гудкова подали в Московский городской суд коллективный иск к правительству Москвы. Еще один иск исходил от москвича Дмитрия Кисиева.

В первом документе, который подал в Мосгорсуд депутат Денис Шендерович (а этот иск подписали около 20 человек), было сказано, что подобный режим самоизоляции – вне юридического поля. Однако цель иска была другая – напомнить властям, что они должны делать что-то для граждан РФ, а не прятаться за спинами у чиновников.

Во втором иске была просьба о том, чтобы признать недействительным положения указа мэра, согласно которым ввели режим самоизоляции в связи с коронавирусной инфекцией.

Мужчина, который подавал иск, оспаривает пункт 9.3. указа мэра Собянина, в котором указано, что выходить из дома можно только в случае крайней необходимости. В бумаге указано, что у правительства Москвы не было на это прав, а также, что подобные запреты нарушают конституционные права граждан РФ на свободное перемещение.

Ответ мэрии столицы

Мэрия Москвы ответила на иск о самоизоляции

Недавно мэрия Москвы дала ответ на иск от Дмитрия Шендеровича. Ответ был направлен в Мосгорсуд. В документе было сказано, что правительство не считает пропускную систему и режим жесткой самоизоляции нарушениями прав и свобод граждан РФ.

«Указы не нарушают права граждан. Они лишь возлагают на них особые обязанности, включая ограничения на свободное перемещение. Когда жители получают пропуски и соблюдают режим самоизоляции, они добросовестно выполняют свои права и обязанности», — указано в ответе.

Подобные ограничения, по словам властей, нужны для обеспечения безопасности и защиты всех граждан от коронавирусной инфекции COVID-2019. В мэрии же заявляют, что как только причина для введения режима самоизоляции устранится, то и сам режим уберут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here