Обновлено При этом председатель «Единой России» отметил, что «гражданская позиция должна выражаться в формах, которые соответствуют закону»

Медведев заявил, что со сторонниками Фургала необходимо считаться

Описание Председатель "Единой России" Дмитрий Медведев считает, что жители Хабаровского края, высказывая свою гражданскую позицию, должны при этом обязательно учитывать правила безопасности, соблюдать которые необходимо из-за коронавируса.

"Безусловно, наши люди имеют право на гражданскую позицию, они ее активно выражают, ничего в этом противоестественного нет, единственный вопрос — гражданская позиция должна выражаться в формах, которые соответствуют закону", — указал Медведев в среду на встрече с участниками кадрового проекта "ПолитСтартап". Он подчеркнул, что "сегодня соответствуют закону такие формы проявления гражданской воли, которые не противоречат существующим санитарно-эпидемиологическим правилам".

"Об этом нужно думать всем, кто так или иначе хочет свою гражданскую позицию выразить, потому что можно с большим уважением относиться к той или иной позиции и в защиту кого-то, и против кого-то, но если в результате массового скопления людей растет заболеваемость [коронавирусной инфекцией], то это уже отражается на всех", — подчеркнул Медведев. На его взгляд, "реализация гражданских прав не может осуществляться в противоречии с их назначением, здесь должен действовать такой же подход, как в отношении работы врача — "не навреди". "Сам имеешь право на гражданскую позицию, но это не должно затрагивать других людей", — отметил председатель "Единой России".

При этом он констатировал, что "людей, которые поддерживают бывшего губернатора [Хабаровского края Сергея Фургала], много, это явление, с которым и государство должно считаться".

О деле Фургала

Виновность Фургала должен определить суд, заявил Медведев. Он также подчеркнул, что этот суд должен проходить в соответствии с действующими правилами, а не так, "как кому-то хочется".

"Сергею Фургалу предъявлено тяжкое обвинение, никогда в истории России высшему должностному лицу субъекта Федерации такие обвинения не предъявлялись", — констатировал Медведев. "Это не означает, что он (Фургал) виновен, это означает только то, что есть такой факт, виновность определит суд", — подчеркнул он.

Председатель "Единой России" также отметил, что "суд должен проходить в соответствии с действующими правилами, включая правило о подсудности — не так, как кому-то хочется — пусть здесь судят — а так, как это установлено Уголовно-процессуальным кодексом".

Говоря о том, что Фургал обвиняется в преступлениях, совершенных порядка 15 лет назад, Медведев заметил, что "нужно понимать, что человек, который занял один из очень высоких постов, естественно, сразу попадает в особую ситуацию, становится объектом очень внимательного исследования, как и люди, которые работают на федеральном уровне". "Если человек где-то набедокурил в 1990-е годы, а потом тихо на пенсии сидит, может, к нему и меньше внимания будет, но это не основание для того, чтобы не применять ответственность при наличии оснований", — сказал председатель "Единой России". Он также обратил внимание на то, что "все остальное — в компетенции следственных органов и суда". "Пусть доказывают вину", — резюмировал Медведев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here