Группа медработников разместила на сайте Change.org петицию с протестом против вынужденных приписок, на которые они вынуждены идти под давлением руководства. Авторы послания просят исключить ответственность медицинских работников и должностных лиц системы здравоохранения за невыполнение показателей по диспансеризации населения в результате системных просчетов в организации медицинской помощи.

Медики жалуются на вынужденные приписки Президенту РФ   

Авторы обращения ссылаются на данные портала Росправосудие, на котором содержится информация о сотнях судебных решений о привлечении медицинских работников к уголовной ответственности по результатам проведения диспансеризации. Ежемесячно в России в отношении медицинских работников возбуждаются десятки уголовных дел связанных с проведением диспансеризации по статьям 292, 159, 285 Уголовного кодекса РФ (служебный подлог, мошенничество, злоупотребление должностными полномочиями). В случае обнаружения приписок следователи вменяют в вину медикам фиктивное оформление результатов диспансеризации. Однако фактически речь идет о просчетах в существующей системе организации диспансеризации:  до сих пор не создано механизма мотивации населения для прохождения плановых медосмотров, работодатель не предоставляет сотрудникам для этого выходной, пишут они.

Минздрав России устанавливает план диспансеризации, который спускается региональным органам здравоохранения, а те доводят его до медучреждений. Главные врачи больниц и поликлиник ставят соответствующие задачи заместителям или заведующим отделений, которые делегируют их непосредственным исполнителям – врачам-терапевтам и фельдшерам, описывают схему авторы петиции. «Каждый уровень указанной организационной цепи требует от нижестоящего уровня выполнения установленных показателей диспансеризации. При этом сложившаяся административная система такова, что недостижение показателей расценивается, как неспособность справиться с возложенными обязанностями, и ответственные за диспансеризацию работники и должностные лица постоянно находятся под административным давлением, риском привлечения к дисциплинарной ответственности и даже освобождения от должности», — говорится в тексте послания, копию которого планируется направить Президенту РФ, председателю Правительства РФ, министру здравоохранения, а также в Следственный комитет, Совет Федерации и Генпрокуратуру.

В марте этого года активисты ОНФ в Москве провели общественную проверку по обращениям москвичей, обнаруживших приписки медицинских услуг, якобы полученных ими в московских поликлиниках. Пользователи сайта Московского городского фонда обязательного медицинского страхования (МГФОМС) заметили в своих личных кабинетах информацию о медуслугах, которые им реально не оказывались. Среди записанных, но не оказанных на самом деле медицинских услуг значились записи о прохождении диспансеризации, посещении врача-терапевта и узких специалистов, анестезии и наложении гипса, вакцинации против гриппа и другие. В 2016 г. МГФОМС сообщал о более чем 42 тыс. сообщений о медицинских услугах, которых на самом деле пациенты не получали. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here