Медики составили список из венерических заболеваний, набирающих небывалую силу

В перечень попала менингококковая инфекция, вызванная бактериями Neisseria meningitidis. Патоген поражает слизистую оболочку носоглотки, оболочки головного и спинного мозга, передает BBC. И если раньше менингококковую инфекцию связывали в основном с менингитом, то сейчас врачи все чаще говорят в ключе урогенитальных инфекций. По статистике, носителями этой инфекции являются 5-10% взрослых. Neisseria meningitidis обитают в носоглотке человека и легко передаются во время орального секса.

Кстати, близкий родственник Neisseria meningitidis — возбудитель гонореи — Neisseria gonorrhoeae. В 2015 году выявили новый штамм Neisseria, являющийся результатом генетической рекомбинации ДНК обеих бактерий. Штамм отличается способностью максимально быстро распространяться среди людей.

Также внимание медиков привлекает Mycoplasma genitalium — бактерия, носителями которой в основном являются молодые люди. Проблема в том, что данная инфекция нередко протекает бессимптомно или маскируется под гонорею и хламидиоз воспалением шейки матки или мочеиспускательного канала. Последствиями могут быть бесплодие, выкидыш, преждевременные роды и замершая беременность. Притом, Mycoplasma genitalium развивают устойчивость к терапии (антибиотикам вроде азитромицина и доксициклина).

Бактерии Shigella flexneri передаются фекально-оральным путем и вызывают дизентерию, колики, диарею. И с 70-х годов отмечается рост числа инфицированных среди представителей нетрадиционной сексуальной ориентации (заражение, видимо, происходит вследствие орального и анального секса). Shigella flexneri развивают устойчивость к антибиотикам, в том числе, к азитромицину, который используется и для лечения гонореи.

Венерическая лимфогранулема (провоцирует штамм бактерий Chlamydia trachomatis) характеризуется изъязвлениями в области гениталий, поражением лимфатической системы, воспалением кишечника (грозит образованием свищей и сужением кишечника). Как и в случае с хламидиозом, это заболевание повышает риск заражения ВИЧ. Диагностируют его чаще среди лиц нетрадиционной сексуальной ориентации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here