Компания по маркировке продуктов питания на содержание жира, соли, сахара, начнется в апреле 2018 года. Соответствующая концепция защиты потребителей от продуктов, содержащих в избытке эти вещества, в ближайшее время будет представлена для общественного обсуждения. Об этом сообщил директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения РФ Олег Салагай на пресс-конференции «Приоритеты России в области общественного здоровья» в МИА «Россия сегодня» 12 декабря.

Маркировка продуктов питания начнется в апреле 2018 года   Фото: Олега Кирюшкина

«Эта концепция не носит административный характер, она предполагает добровольное участие любого производителя, чьи продукты соответствуют критериям здорового питания. Мы готовим ее в широком взаимодействии с производителями, представителями Российского союза промышленников и предпринимателей. Система добровольной маркировки предполагает помощь потребителю в выборе того или иного продукта питания в зависимости от содержания в нем жира, соли или сахара. Это компоненты, которые в наибольшей степени ассоциируются с риском развития повышенного артериального давлении, холестерина, ожирения», — уточнил он.

Олег Салагай подчеркнул, что документом не предусмотрена маркировка на наличие вредных пищевых добавок типа «Е». «Данная концепция такого требования не содержит, поскольку ставятся немного другие задачи, — сказал он. – У нас есть требования технического регулирования, которые устанавливают перечень веществ, которые в обязательном порядке должны быть указаны на упаковке. Но в данном случае речь идет о здоровом питании и учете лишь трех компонентов, которые чаще всего ассоциируются с развитием неинфекционных заболеваний».

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here