ЛСД помог разобраться с основой психических заболеваний

Ученые Университета Цюриха выяснили: наркотик снимает границы между ощущением себя и других. И это напрямую влияет на социальное взаимодействие, передает Medical Express. Итак, рецептор серотонина 2А (5-HT2A) в человеческом мозге задействован в описанных выше моментах. Это знание может изменить подход в лечении шизофрении, депрессии и других расстройств.

Все психические болезни сопряжены с проблемами в сфере межличностных отношений. И улучшить этот показатель очень сложно. Как правило, при психических расстройствах у человека или излишне усиленное, или ослабленное ощущение себя. В рамках последнего исследования группу добровольцев попросили пройти МРТ-сканирование. При этом требовалось общаться с виртуальным аватаром движениям глаз. Ученые давали добровольцам плацебо, ЛСД или ЛСД вместе с кетансерином (средство против гипертонии).

Это позволило понять, какие зоны мозга важны для проведения различий между собой и другими. Оказалось, эти регионы были не особо активны при приеме ЛСД. И это сразу же отражалось на социальном взаимодействии. Так как кетансерин влияет на рецептор 5-HT2A, он блокировал эффект наркотика. Значит, серотониновый рецептор крайне важен в описываемом процессе. Самоощущение и социальное взаимодействие тесно связаны. Если передача информации через систему рецептора 5-HT2A нарушена, возникают проблемы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here