Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский предложил производителям медицинского оборудования, изделий, лекарственных средств бороться за право участвовать в территориальных программах госгарантий. И через суд добиваться их исправления и включения необходимых пациентам позиций в лист госзакупок.

Лига пациентов поможет производителям бороться за участие в терпрограммах госгарантий

Для этого предлагается проанализировать территориальные программы бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на предмет наличия в них производимых компаниями товаров. И если их там нет, следует оценить, насколько это существенное упущение с точки зрения полноценной медицинской помощи пациентам. «Вы можете оспорить Территориальную программу государственных гарантий в суде и/или через прокуратуру, поскольку данный документ в этой части нарушает конституционное право граждан на медицинскую помощь. В случае если ваши юристы не понимают, о чем речь, вы можете обратиться за поддержкой в Лигу пациентов», — предлагается на сайте организации.

Поводом для наступления на региональных чиновников от здравоохранения стало обращение в Лигу основателя медико-реабилитационного центра «Орто-доктор» из Курска Романа Алехина. После того как он открыл магазин вблизи больницы с тремя травматологическими отделениями, туда стали часто обращаться люди в поисках металлических конструкций для остеосинтеза (пластины, винты, штифты) при переломах. «Я решил, а почему бы не заняться продажами, раз люди хотят купить, тем более смежная сфера. Начал узнавать во всех регионах присутствия моих салонов (Липецк, Воронеж, Орел, Белгород). Во всех, кроме Курска, мне рассказали, что за это -минимум увольнение врача, рекомендовавшего пациенту купить такое изделие, возможен и штраф больнице. Как мне объяснили, это связано с тем, что стоимость этих конструкций для травматологии входит в сумму оплаты лечения по ОМС, и получается, что если человек сам приобрел, то прямо нарушается закон и программа госгарантий. То есть можно рекомендовать приобрести только то, что в программу не входит», — уточнил он.

Как пояснил Александр Саверский, сейчас по закону детализация программ идет на уровне территорий. Субъекты РФ определяют перечень и номенклатуру закупок, но в интересах пациента этот список может быть оспорен. «Я специально хочу столкнуть лбами бизнес и государство, чтобы бизнес заменил в этой битве пациента в борьбе за его права. А чего нет в госпрограмме, мы с вами знаем хорошо, например, нет и половины обеспечения по стандартам, лекарств», — отметил он.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here