Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль осудил попытки бывшего президента Ассоциации специалистов и организаций лабораторной службы «Федерация лабораторной медицины» Анатолия Кочетова внести раскол в профессиональное сообщество. 

Леонид Рошаль: Анатолий Кочетов сам себя изолировал от сообществаФото: Олега Кирюшкина

«Для меня это было как гром среди ясного неба», – признался он на открывшемся 3 октября в Москве IV Российском конгрессе лабораторной медицины.

Он отметил при этом немалый вклад, который Анатолий Кочетов, будучи главным внештатным специалистом Минздрава России по клинической лабораторной диагностике,  внес в организацию ассоциации и развитие службы. «Здесь сомнений нет, – сказал Леонид Рошаль. – А потом начались непонятные для меня и Нацмедпалаты вещи, которые, грубо говоря, вели к расколу сообщества. Этого Нацмедпалата никогда не допускала и допускать не будет. Это все надо решать в определенных рамках. Есть выражение «черт попутал». Может, его черт попутал, может, еще что-то произошло, но он, используя положение главного специалиста, решил создавать параллельную ассоциацию и параллельный съезд. Вероника Игоревна (Скворцова. – Прим. ред.) сняла его с этой должности». 

По словам Леонида Рошаля, неоднократные разговоры с Анатолием Кочетовым ни к чему не привели. «Это никуда не годится! Он сам себя изолировал от сообщества. Нельзя себя противопоставлять всем», – сказал он.

Президент Нацмедпалаты отметил, что, несмотря не имеющиеся успехи, проблем в лабораторной службе огромное множество. Одна из них – простаивание дорогостоящей импортной техники: «Стоит потрясающий прибор, который может обслуживать тысячи лабораторных данных, а он используется лишь для 50–60. Тут есть над чем работать». Структурные изменения, поступательное движение должны ощущаться не только в работе ассоциации, но и на каждом рабочем месте каждым работником службы, заключил он.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here