Ленивые голубцы в духовке: невероятно вкусно и просто

Голубцы — любимое угощение как взрослых, так и самых привередливых детей. Ленивыми голубцами можно удивить, хотя рецепты их совершенно простые. Ведь «ленивчики» не требуют от вас «ювелирного» заворачивания капустных листов и обжарки. Минимум усилий и времени — и ужин с друзьями готов!

Важно знать

Ленивые голубцы в духовке: невероятно вкусно и просто

Для того, чтобы ленивые голубцы получились вкусными и сочными, следуйте следующим советам:

  • выбирайте для этого блюда свино-говяжий фарш;
  • правильно варите рис — возьмите его в равных пропорциях с фаршем, варите до полуготовности и в конце не промывайте;
  • капуста для блюда подойдет как обычная белокочанная, так и пекинская;
  • в подливу вводите морковь, лук, грибы и прочие овощи;
  • используйте томатный или сметанный соус;
  • лук слегка обжаривайте на сливочном масле, а если нет времени — просто измельчите его в блендере и добавьте немного чеснока;
  • лучше всего запекать ленивые голубцы в толстой керамической или чугунной посуде.

Рецепт ленивых голубцов в духовке

Ленивые голубцы в духовке: невероятно вкусно и просто

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 грамм фарша;
  • полстакана риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 200 грамм капусты;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • пол-литра томатного сока;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и перец по вкусу.

Далее представлен пошаговый процесс приготовления блюда.

  1. Для начала смешаем фарш и рис, отваренный до полуготовности.
  2. Соломкой режем и обжариваем морковь и лук.
  3. Тонко шинкуем капусту.
  4. Соединяем фарш, капусту и поджарку.
  5. Солим и перчим «на глаз».
  6. Формируем небольшие шарики, которые выкладываем в форму.
  7. Заливаем томатным соком, добавляем приправы и лавровый лист.
  8. Накрываем фольгой и готовим около часа при температуре 180 градусов.

Ленивые голубцы в сметанно-томатном соусе

Ленивые голубцы в духовке: невероятно вкусно и просто

Для этого еще более простого блюда нам понадобится:

  • 800 грамм фарша;
  • 500 грамм капусты;
  • 300 грамм риса;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • полстакана сметаны;
  • пол-литра томатного сока;
  • 2 яйца;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления также является весьма простым.

  1. Берем глубокую форму, которую смазываем маслом.
  2. До полуготовности варим рис.
  3. Очень мелко крошим капусту, морковку и лук.
  4. Вводим яйца в фарш, солим и добавляем приправы. Добавляем рис и лук.
  5. Одну третью часть капусты и моркови выкладываем в форму. Затем еще одну третью часть фарша с рисом. Так вкладываем по очереди слои, пока ингредиенты не закончатся.
  6. Для заливки используем томатный сок и сметану, смешав их. Солим, перчим и добавляем немного воды. Полученный соус заливаем в форму.
  7. Тушим голубцы в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут. После этого достаем, накрываем фольгой и снова отправляем в духовку минут на 40.

Ленивые голубцы в сметанном соусе

Ленивые голубцы в духовке: невероятно вкусно и просто

Без добавления томата ленивые голубцы не такие красивые, но очень вкусные, и не уступают предыдущим рецептам.

Для приготовления этого блюда нам понадобятся:

  • 500 грамм свино-говяжьего фарша;
  • 500 грамм капусты;
  • полстакана риса;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 помидор;
  • 1 стакан воды;
  • 2/3 стакана сметаны;
  • соль, перец, лавровый лист, приправа хмели-сунели.

Приготовление такого блюда не займет много времени, если следовать пошаговой инструкции:

  1. Варим до полуготовности рис.
  2. Тонко шинкуем капусту.
  3. Лук измельчаем в блендере.
  4. В глубокой миске смешиваем рис, фарш, капусту, яйцо, лук. Солим и перчим.
  5. Из получившейся массы формируем колобки. Обжариваем их и укладываем в форму.
  6. Снимаем кожу с помидора. Мелко режем его.
  7. В воде смешиваем муку, добавляем туда сметану. В этот соус вводим нарезанный помидор и специи. Заливаем соусом наши голубцы.
  8. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.

Рецепт постных голубцов

Ленивые голубцы в духовке: невероятно вкусно и просто

Этот рецепт прекрасно подойдет тем, кто, например, придерживается поста. А сейчас как раз еще длится Великий пост. Но это не значит, что нужно себе отказывать в удовольствии полакомиться голубцами.

Постные ленивые голубцы вы можете приготовить из таких компонентов:

  • 1 килограмм капусты;
  • 500 грамм шампиньонов;
  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • свежий укроп;
  • растительное масло;
  • лавровый лист, тимьян, соль и перец.

Приступаем к процессу приготовления:

  1. Тонко шинкуем капусту, ненадолго — на одну-две минуты опускаем ее в подсоленный кипяток и отправляем на сито.
  2. 5 минут обжариваем на сковороде мелко нарезанную морковь и грибы. Добавляем к ним промытую гречку. Заливаем водой и тушим 20 минут.
  3. Протушенные гречку и овощи соединяем с капустой, солим и приправляем.
  4. Лепим небольшие котлеты, отправляем их в противень.
  5. Запекаем в разогретой до 190 градусов духовке на протяжение 1 часа.

Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here