Лекарство от изжоги проверяют против коронавируса

Активный компонент препарата против изжоги — фамотидина — проходит испытания как противовирусное средство, сообщает Science Mag. В начале апреля фамотидин начали получать нью-йоркские пациенты с коронавирусом. Внутривенно вводилась доза, превышающая стандартную в 9 раз. Недавно в испытания включили пациентов, находящихся в критическом состоянии. В итоге ученые хотят собрать группу из 1174 человек.

По их словам, есть основания полагать, что средство связывается с ключевым ферментом коронавируса, который помогает ему размножаться. Вывод сделан по итогу анализа 6212 записей пациентов с COVID-19. Врачи заметили, что многие выжившие страдали от хронической изжоги и принимали фамотидин, а не более дорогой омепразол.

Между тем, другая группа экспертов развенчала миф об исключительной пользе плазмы крови, переболевших коронавирусом. До 30% пациентов с коронавирусом никогда не смогут выработать антитела в должном объеме, чтобы сформировалась защита против повторного инфицирования. Сотрудники Фуданьского университета показали, что почти у трети пациентов так мало антител против коронавируса, что вряд ли у них появится иммунитет к инфекции. Значит, есть реальный риск повторного заражения.

Ученые проанализировали плазму крови 175 выздоровевших китайцев на предмет наличия антител против коронавируса. Оказалось, пациенты пожилого и среднего возраста имели значительно более высокие титры антител в плазме, чем молодые пациенты. К примеру, у 10 пациентов были настолько низкие уровни антител, что их не удавалось обнаружить с помощью теста. Около 40% имели средний уровень антител, а 14% имели высокий уровень. В среднем пациенты вырабатывали антитела в течение 10-15 дней после заражения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here