Лекарственные свойства ячменя обыкновенного

Ячмень обыкновенный – это самая древняя зерновая культура, возделываемая человечеством. Самые древние свидетельства об этом найдены на раскопках в Египте, в районе Нигади, где обнаружены захоронения мумий, возраст которых около 7000 лет. О ячмене упоминается в древних вавилонских, индийских, китайский и римских текстах. Ячмень был одной из основных зерновых культур известной народам Евразии и Северной Африки. Про лекарственные свойства ячменя обыкновенного написано в трактатах Ибн Сины, «Жуд-Ши», «Риг Веда», хадисах пророка Мухаммада.

Ячмень обыкновенный является однолетним травянистым растением с узловатыми прямостоячими стеблями и соцветиям в виде колосьев, плодом зерновкой. Для лечебных целей используют зерно, в котором содержится около 71% медленно усваиваемых углеводов, 16% белка, 9% клетчатки, 4% жиров, зольные элементы, ферменты, витамины А, Е, В, D. Ячмень обыкновенный – это кладезь ценных микроэлементов, каких как кремний, хром, бор, фтор, цинк. Из зерна делают ячневую и перловую крупы, суррогат кофе и ячменный солод.

В одном из древнерусских лечебников написано: «Ячменный отвар полезен при тяжёлых желчных болезнях. У кормящих матерей отвар ячменный молоко умножает, особенно, если в него укропа немного положить. Ячмень весьма хорош при чахотке, ибо питателен он; легко в желудке варится и ветров в животе не производит. Отвар ячменный мягчит и холодит, чистит и пути отворяет. При боле в горле он особенно полезен и при бессоннице, а также множество мокроты выгоняет. Кофе ячменный весьма питателен и вкусен и так полезен для груди, что многие люди только им одним от чахотки излечились. Напиток из солода ячменного пьют при золотухе, геморрое, камнях в почках и застарелом кашле. Хлеб ячменный немного вяжущим свойством обладает, и потому годится от поноса.»

Отвар из ячменной крупы обладает обволакивающим, мягчительным лекарственными свойствами и употребляется при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, кашле и в качестве общеукрепляющего напитка после перенесённых заболеваний.

Для приготовления лекарственного средства необходимо взять 1 ст.л. ячменной крупы и замочить в стакане холодной воды на 5 часов. После, не сливая воду варить 10 минут. Отвар процедить и пить по 1 ст.л. 4-6 раз в день.

Из ячменя обыкновенного с лечебной целью используют ячменный солод. Для этого семена ячменя проращивают, а затем их сушат и перемалывают в муку. Ячменный солод обладает большим спектром лекарственных свойств. Он содержит крахмал, протеин, клетчатку, энзим пентазу, декстрин, минеральные соли и витамины. Его используют при бронхитах, воспалениях желудка и кишечника, болезнях почек и мочевого пузыря, геморрое. Солод из ячменя благотворно действует на обмен веществ и применяется при кожных заболеваниях, сыпи, фурункулёзе.

Для внутреннего применения от застарелого кашля, геморроя, гастрита, кишечных колик делают настой из ячменного солода: 2-3 ложки муки заваривают 1 литром кипятка, добавляют сахар или мёд и пьют по 0,5 стакана не менее 4-6 раз в день.

При обширных поражениях кожи при диатезе, нейродермите для снятия воспалительных явлений применяют ванну из ячменного солода. Дозировка для детей – 0,5кг, для взрослых – 1кг. Насыпать солодовую муку в кастрюлю и залить 2 л кипятка. Настаивать 30 минут, процедить и добавить в ванну с тёплой водой. Время принятия ванны 10-15 минут. Затем тело необходимо обсушить мягкой тканью и одеться в чистое бельё. Принимать ванну 3-4 раза в неделю.

В состав ячменного зерна входит вещество гордецин, которое эффективно в борьбе с грибковыми заболеваниями. Народные целители советуют ежедневно мыть ноги в воде, в которой замачивался ячмень.

Для увеличения грудного молока варить на медленном огне в течение 1,5 часов в 1 литре воды 300 г промытых ячменных зёрен. Отвар остудить, процедить и пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день. По вкусу можно добавить мёд или сахар.

Для питания грудным детям при недостатке молока у матери в качестве прикорма можно приготовить смесь из ячменной муки. Ячменную крупу промыть, просушить, измельчить в кофемолке до состояния муки. Готовую муку в дальнейшем использовать для смеси: 1 ч.л. на 1 стакан кипятка. Варить на слабом огне, помешивая, до полного разваривания. Остудить, при желании добавить коровье или козье молоко.

При малокровии пить, нервном и физическом истощении, варикозном расширении вен полезен отвар из ячменного солода. Для отвара взять 1 ст.л. лекарственного сырья, залить 1 стаканом холодной воды и оставить набухать на 1 час. Поставить на медленный огонь, довести до кипения и поварить ещё 10 минут. Остудить, процедить. Пить отвар за 30 минут до еды по 0,5 стакана ежедневно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here