Лишать медицинских работников, распространяющих лживые сведения относительно вакцинации, права работать в здравоохранении призвала главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава, председатель исполкома Союза педиатров России Лейла Намазова-Баранова на пресс-конференции 24 января.

Лейла Намазова-Баранова призвала изгонять из профессии врачей с антивакцинальными убеждениями

«Мы боремся за уровень наших врачей-педиатров, — сказала она. — Но, к сожалению, приходится сталкиваться с тем, что некоторые категории докторов очень подвержены влиянию некоторых профессоров, особенно так называемых иммунологов, которые говорят наукообразным языком, приводят псевдодоказательства о вреде вакцинации. Но когда с научной точки зрения начинаешь это разбирать, кроме слов там ничего нет. Для населения они звучат страшно, и некоторые доктора тоже могут повестись на их аргументы. Поэтому важно объяснять врачам и родителям, что правда, что неправда».

С этой целью специалистами готовятся образовательные книги для врачей, в последней из которых «Вся правда о прививках» доступным языком развенчиваются самые популярные мифы в этой области. Все книги доступны на сайте Союза педиатров России.

По мнению специалиста, низкий уровень знаний врачей о вакцинации частично объясняется особенностью — в представлении россиян она связана с детьми: «Никто сегодня даже не знает, что вакцинация может проводиться в течение всей жизни – людям молодого и среднего возраста, а также пожилым, чтобы защитить их от многих болезней. Но поскольку вакцинацией всегда занимались педиатры, врачам других специальностей это кажется чем-то далеким, непонятным».

Педиатры уже несколько раз ставили вопрос перед Минздравом: «Мы считаем, что люди, распространяющие лживые сведения относительно самой эффективной профилактической технологии мира – вакцинации – не могут работать медицинскими работниками. Но, к сожалению, пока не получили поддержки. Если мы позовем этих людей на переаттестацию, зададим им вопросы, которые выявят, что их уровень знаний не соответствует тому, с которым можно работать, то их просто надо будет лишить медицинского диплома и запретить работать в здравоохранении. Как это было в свое время в Великобритании с Эндрю Уэйкфилдом (британский врач, автор скандально известного исследования о связи аутизма с вакцинацией детей от кори, краснухи и свинки. — Прим. ред.).  Наверное, это будет меньшим злом, чем распространение лживых утверждений о вакцинации».

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here