Председатель исполнительного комитета Союза педиатров России, академик Лейла Намазова-Баранова поддержала европейский опыт по введению обязательной вакцинации против кори.  Тема обсуждалась на Франко-российском форуме по вопросам качества вакцинопрофилактики 18 сентября.

Лейла Намазова-Баранова поддержала европейский опыт введения обязательных прививокФото: Олега Кирюшкина

По решению Технической комиссии по вакцинации при Верховном органе здравоохранения Франции с 1 января 2018 г. наличие прививки против кори является обязательным условием для зачисления ребенка в детский сад и в учебное заведение. Кроме этого, в обязательный план включены еще 7 вакцин: от краснухи, гепатита В, гриппа, коклюша, эпидемического паротита, пневмонии и менингита. Ранее обязательными были только три вакцины – от столбняка, дифтерии и полиомиелита.

«Вопрос обязательной вакцинации давно обсуждается в европейских странах, и позиция педиатрического сообщества практически везде одинакова. Надо чтобы это позиционирование обязательной вакцинации сопровождалось административными мерами, которые позволили бы это отслеживать. Конечно, никто не будет вести ребенка на вакцинацию под дулом пистолета. Но если родитель отказался или приписал себе несуществующие болезни, и ребенок заболел, почему бы не воздействовать на такого родителя через лишение социальных выплат, через ограничения на пребывание в детских учреждениях», – прокомментировала Лейла Намазова-Баранова свое отношение к этому вопросу.

Введение ограничений в отношении добровольности вакцинации против кори рассматривается в разных странах. В 2017 г. в Италии, согласно распоряжению, правительства иммунизацию должны были пройти дети до 6 лет, чтобы получить право на посещение детского сада, а в случае, если дети, уже зачисленные в школу, не привиты, их родителям грозит крупный штраф. Решение было связано с тем, что сегодня в стране только 85% детей до 2 лет привиты от кори, что значительно ниже 95% порога, установленного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). 

В 2017 г. в Европейском регионе было зарегистрировано 21 315 случаев заболевания и 35 летальных исходов по сравнению с рекордно низким показателем в 5273 случая в 2016 г. Резкий скачок заболеваемости корью, включая крупные вспышки (100 и более случаев), был зафиксирован в 15 из 53 стран Европейского региона. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here